При работе в отделе охраны труда столкнулся с противоречием и нестыковкой в подходе к расследованию несчастных случаев.
Основные документы, регламентирующие расследование несчастных случаев на производстве, это Трудовой кодекс. Положение об особенностях расследования несчастных случаев. И есть документ об определении степени тяжести повреждения несчастных случаев.
Первый момент.
В определенные органы ФСС (во всех случаях), прокуратура, администрация и т.д. (при групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев) в течение суток после события направляется сообщение (и извещения) о несчастном случае. В этом сообщении (извещении) должно быть указана степень тяжести. Критерии отнесения травмы к тяжелым определена в соответствующем документе. Я конечно не разбирался, кто может на основании повреждений, диагнозов устанавливать степень тяжести, но в одном из пунктов данного документа сказано явно, что степень устанавливается врачами стационара.
Вот здесь и заключается нестыковка. В реалии жизни ничего не делается мгновенно в силу расстояний. процедур и пр. Т.е. с момента несчастного случая до установления степени тяжести в медучреждениях может и зачастую проходит более суток. А извещение (сообщение) нужно оправить в течение суток, а без степени тяжести получается (на основании формы) - никак не отправить.
Также незамедлительно должна быть создана комиссия, но состав ее зависит опять от степени тяжести. Комиссию создать необходимо время (официальное согласование участников, что происходит далеко не мгновенно). Сроки расследования также зависят от степени тяжести.
Второй момент.
Многим знаком листок нетрудоспособности (больничный). В нем есть классификация: 04 - несчастный случай (или травма) на производстве и 02 - травма в быту. Данная классификация указывается в медицинском учреждении со слов пострадавшего.
К этому следует указать, что классификация несчастного случая как на производстве или не связанный на производстве определяется комиссией по расследованию несчастного случая (в которую представитель медучреждения, выдавшего лист, не входит). Для классификации учитываются определенные моменты, которые врач не знает. Опять же противоречие. Несчастные случаи классифицируются комиссией, а в листке нетрудооспособности данную классификацию ставит врач.
Это может быть было не так важно, но медучреждения автоматически при коде 04 (несчастный случай на производстве) уведомляют госинспекцию труда. Соответственно госинспекция труда обращается к работодателю...Вот и могут возникать вопросы: работодатель же по информации в силу известных ему причин считает, что это не несчастный случайна производстве и расследованию не подлежит. или бывают ситуации, что работодатель не в курсе события.
Третий момент. Пересекается с первым моментом.
В документах по расследованию несчастных случаев говорится о травме, но бывают случаи смерти или каких-то серьезных заболеваний, которые как оказываются никак не связаны с производством, внешних воздействий - так называемые: смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке учреждением здравоохранения и следственными органами. Этот случай подлежит расследованию в установленном порядке (каком именно - я не знаю. Видимо как и несчастный случай на производстве). Этот случай может быть классифицирован как не связанный с производством. Случаются инсульты, инфаркты, но по сути это не травма и не повреждение здоровья, соответственно расследованию не подлежит. При этом опять же в силу может быть страха работодателя по первоначальным показаниям определить, что это не несчастный случай. а просто заболевание, работодатель завязывает процедуру. Посылает извещения, а после этого обратного хода нет (так поясняет госинспекция труда - если получено извещение, оно не отзывается и значит - расследуется).
Работодатель не знает достоверных заключений о причинах события - болезнь или результат травмы (воздействия на производстве). Идет время и истекают сроки.
Расследованию подлежат несчастные случаи на производстве, но чтобы определить: на производстве или нет - нужно сначала установить. Устанавливает (классифицирует) это комиссия, которая должна работать по положению о расследовании несчастных случаев, но положение не касается несчастных случаев не на производстве. Получается некий замкнутый круг.
Следует пояснить, четкого понятия несчастного случая в документах нет, но из формулировок (кратко): травма (к которой заболевания не относятся), приведшие к потере трудоспособности или необходимости перевода на иную работу.
В отношении лично я считаю и со мной согласны иные работники нашего профиля, что во многих событиях отсутствуют обстоятельства, которые по сути и по целесообразности должны быть расследованы в соответствующем порядке. Это естественные заболевания вне связи с производством, или какие-то события по личной неосторожности пострадавшего.
Материалы расследований (копий) составляют не один десяток листов на один экземпляр, а их несколько (в определенных случаях минимум 7 ед.). Для определенных случаев минимально необходимые материалы даже не причастны, никак не связаны с происшествием. И расследование больше занимает время не на установление и выяснение причин - а на оформление бумаг. Это экономически не выгодно и ради чего: когда сразу ясно, что работодатель в этом ни причем. Просто зафиксировать факт.
Также к несчастным случаям на производстве относятся (не могут быть классифицированы как не связанные с производством) такие события, когда травма получается в обеденный перерыв, на территории работодателя при выполнении какой-то работы в личных интересах. В летний солнечный день во время законного обеденного перерыва работник получает солнечный удар, на него падает метеорит, подворачивает по неосторожности ногу, или иные моменты никак не связанные с производственным процессом. Не запрещать же гулять, дышать воздухом или выполнять некие действия не прописанные в должностной инструкции, в инструкции по охране труда. Человек по невнимательности ударился головой о стену на территории работодателя (на производстве) или за территорией работодателя в нерабочее время.
В силу подхода получается, что работодатель по любой ситуации бросается выяснять, все ли у него в порядке, все ли соответствует. Вроде сразу ясно, что человек не смотрел куда шел и ударился, но теперь нужно все проверить, все ли у работодателя в порядке. И выяснять будет он - он, заинтересованный в неразглашении нарушений.
Считаю, что классифицировать несчастные случаи нужно в другом порядке: не "на производстве", а "связанные с производством".
Считаю, урегулирование и взаимосвязывание процедур, в т.ч. между разными органами, при расследовании несчастных случаев, приведет к улучшению порядка в расследовании несчастных случаев и снимет лишние (бесполезные) экономические затраты. Исключение заведомо невыполнимых требований (касаемо сроков), или которые проводятся "фиктивно" (например, реально приказа нет, но дата под срок и номер уже есть. Забронирован). Снизится повод декларировать (заявлять) соблюдение норм при неофициальном заведомо известном их невозможности соблюдения.
Практический результат
Улучшение порядка в расследовании, приведении возможности неформального соблюдения установленных требований, снижение нецелесообразных экономических затрат.