Реализовать телерадиотрансляции ясных обучающих инструкций по спасению и оказанию оперативной первой помощи для устранения угрозы здоровью и жизни человека

В экстренных ситуациях, когда гражданин испытывает угрозу своему здоровью и жизни, в которых бесценна каждая секунда еще до оказания первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи, моральным долгом окружающих является оказание первой помощи нуждающемуся гражданину.
Для оказания первой помощи в таких ситуациях гражданам необходимо знать и помнить как осуществить корректный последовательный комплекс действий с участием или без участия подручных средств. Что нужно сделать в первую очередь, если с человеком случился инфаркт, инсульт, обморок, приступ эпилепсии, ожог, падение с большой высоты, дтп? Как, сохраняя самообладание в стрессовой ситуации, определить симптомы и помочь соотечественнику правильно? Ведь обладая недостоверной информацией спасатель может еще и невольно навредить нуждающемуся в помощи или даже подвергнуть в добавок свое здоровье и жизнь опасности.

Граждане, усвоившие полезную информацию в виде аудиально-визуальных инструкций, при возникновении экстренных ситуаций будут уверены в своих действиях и смогут оказать первую помощь корректно, что снизит уровень стресса спасателя.
Люди будут знать как помочь друг-другу в сложные моменты.
Улучшится тенденция по повышению культуры охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности, что логичным образом снизит число появления инвалидов и уровень смертности среди гражданского населения в целом.

Для предусмотрения и предотвращения несчастных случаев благоразумно ежедневно проводить систематические профилактические мероприятия по повышению культуры охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности среди населения средствами массового информирования путем многократных ежедневных повторов по региональным и федеральным сетям телерадиовещания видео- и аудио-роликов с инструкциями, которые как памятки, будут служить постоянным напоминанием для конкретных экстренных ситуаций о необходимых действиях, включающих научные и практические основы повышения эффективности системы оказания первой помощи очевидцами на месте происшествия.
Частоту в сетке вещания и длительность воспроизведения инструкций необходимо корректировать в соответствии с факторами, увеличивающими эффективность просмотров и обеспечивающие максимальную аудиторию.
Например:
использовать статистические и научные подтверждения для показа в подходящее время суток, учета сезонности заболеваний и уровня травмоопасности в разное время,
показывать частые короткие ролики в «прайм-тайм»,
дополнять все новостные блоки спасающей информацией,
перед рекламным блоком показывать инструкции по теме схожей с тематикой показываемого фильма или передачи,
внедрять прогрессивные техники и методики по связям с общественностью.
Форма изложения и содержание транслируемых советов и инструкций должны характеризоваться эффективностью выполнения максимально простого списка действий, обязательно подтвержденных научным методом и использующихся в мировой медицинской практике.
При этом обязательно наличие:
удобства запоминания,
эффективности и качества воспроизведения из памяти (вспоминания),
насыщенности понятными образами и схемами,
использования общеупотребительных слов (без использования непопулярных терминов).
Инструкция должна быть понятна даже ребенку. Хорошей запоминаемостью обладают системно выстроенные инструкции, такие как CABED (Сердечно-лёгочная реанимация), правило «Золотого часа», а также «детские считалочки», стихотворные лозунги и другие методы усвоения, которые можно использовать для повышения эффективности использования инструкций.
К примеру доходчивая инструкция для оказания первой помощи при пищевом отравлении:
«Во-первых - в скорую звони – «сто три»! Два-три стакана теплой воды выпивай и рвоту вызывай!»