Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
16Ф17968
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать все ТСЖ, ЖСК, УК в системе ЖКХ иметь собственные сайты, на которых должна публиковаться вся информация о финансово-хозяйственной деятельности

На сегодняшний день больным местом системы ЖКХ является непрозрачность финансово-хозяйственной деятельности ЖСК, ТСЖ, УК, что позволяет нечистоплотным председателям ТСЖ, ЖСК и руководителям УК проворачивать махинации и воровать деньги граждан. Бюджеты ЖСК, ТСЖ, УК не содержат государственных тайн и должны быть доступны для проверки, изучения и анализа любому плательщику, желающему узнать, как начисляются жилищно-коммунальные платежи и как расходуются собранные средства.
Еще одна проблема - предусмотренные Жилищным кодексом РФ обязательные собрания собственников жилья и членов ТСЖ, ЖСК. Собрать кворум на очных собраниях практически никогда не удается, а предлагаемые ЖК РФ заочные голосования открывают простор для различных фальсификаций, ибо редко кому удается увидеть, как же на самом деле голосовали жильцы многоквартирного дома по тому или иному вопросу. Но ведь достигнутые на сегодняшний день интернет-технологии позволяют создать систему интернет-голосования, защищенную в той степени, которой вполне достаточно для нужд ЖКХ (речь же идет не о ресурсах спецслужб с их супер-криптостойкими алгоритмами шифрования) .

Практический результат

Уменьшение злоупотреблений и воровства в сфере ЖКХ за счет обнародования как можно более подробной информации о движении денег от жильцов-плательщиков к конечному получателю (Водоканалу, Энергосбыту, Теплосбыту, поставщикам газа и т.д.). Облегчение проведения заочных голосований в ЖСК, ТСЖ, УК за счет внедрения интернет-голосования

Решение

Необходимо на федеральном уровне разработать и утвердить типовую форму сайта ЖСК, ТСЖ, УК. Разумеется, допустимо различное оформление для придания индивидуальности сайтам, но минимально необходимое наполнение сайта должно быть единым и обязательным для каждой УК, каждого ТСЖ или ЖСК. На сайте должна быть доступна следующая информация:
1) данные об обслуживающем персонале - руководитель (председатель), бухгалтер, электрик, слесарь-сантехник и т.д. с контактными данными.
2) Отсканированный утвержденный Устав ТСЖ, ЖСК в последней редакции
3) Отсканированные должностные инструкции, утвержденные и подписанные в установленном порядке.
4) Протоколы собраний жильцов с утвержденными на собраниях зарплатами обслуживающего персонала, отчетами председателя, бухгалтера, ревизионной комиссии, принятыми на собрании тарифами на жилищные услуги и т.д.
5) Действующие утвержденные в установленном порядке тарифы на коммунальные услуги.
6) Действующие принятые на общем собрании жильцов тарифы на жилищные услуги
7) Ежемесячно публикуемые данные по начислениям за коммунальные услуги за прошедший календарный месяц. Например, сколько холодной воды потребил многоквартирный дом согласно показаниям общедомового счетчика --> сколько денег за потребленную холодную воду было начислено дому со стороны ресурсоснабжающей организации типа "Водоканал", сколько холодной воды было потреблено поквартирно (по показаниям квартирных счетчиков воды), сколько за холодную воду было начислено на каждую квартиру, сколько было заплачено жильцами, сколько перечислено "Водоканалу" , разница в начислении и оплате и за счет чего она образовалась и т.д.
8) Ежемесячно публикуемые данные по начислениям зарплаты обслуживающего персонала: сколько в прошедшем месяце было выплачено руководителю УК, сколько - бухгалтеру, электрику, дворнику и т.д.
9) Затраты УК, ТСЖ, ЖСК в прошедшем месяце на расходные материалы и . запчасти (лампы, краны, ведра, стекла, доски и т.д. и т.п)
10) Налоги, отчисления в бюджет и различные фонды
11) ... и так далее.

То есть необходимо постоянно полностью раскрывать всю финансовую информацию, что позволит предотвратить воровство средств нечистоплотными руководителями УК, ТСЖ, ЖСК. Внесение данной информации не потребует больших затрат, ибо вся информация имеется у бухгалтера УК, ТСЖ, ЖСК, потребуется только подгонка формы отчетной информации под существующие бухгалтерские формы.

Далее. На сайте ЖСК, ТСЖ, УК должны быть предусмотрены формы для заочных он-лайн голосований жильцов по различным вопросам. Разумеется, для придания юридической силы таким голосованиям необходимо узаконить их путем внесения изменений в Жилищный кодекс РФ и иные соответствующие нормативные акты РФ. Для проведения голосований должна быть продумана система регистрации жильцов в системе голосования, предотвращающая голосования от чужого имени. Для граждан, не владеющих компьютером (например, для пожилых людей) система голосования остается прежней - через бумажные бюллетени, однако результаты таких заочных голосований в обязательном порядке должны также размещаться в открытом доступе на сатйе УК, ЖСК, ТСЖ не позднее, например, 10 дней после голосования.

Обнародование на сайте этой несекретной информации должно быть вменено в прямые служебные обязанности должностным лицам УК, ЖСК, ТСЖ. За уклонение или фальсификацию информации - административная ответственность в виде штрафа в размере месячного должностного вознаграждения, включающего оклад и всевозможные выплаты (если они предусмотрены)

К началу списка инициатив