В последнее время в сети Интернет появляется все больше роликов с видеорегистраторов автомобилистов, ставших свидетелями или участниками ДТП, имеющих общие черты.
Ситуация такова: Водитель автомобиля А (синий автомобиль), двигаясь в прямолинейном направлении приближается к перекрестку, на котором собирается повернуть налево. В полном соответствии с ПДД РФ он заблаговременно включает левый указатель поворота, занимает на проезжей части крайнее левое положение и готовится совершить поворот. Пропустив транспортные средства, движущиеся во встречном направлении, водитель автомобиля А приступает к осуществлению маневра - совершает поворот налево, но в этот момент с ним совершает столкновение автомобиль Б (красный автомобиль), движущийся в попутном с автомобилем А направлении, т.е. водитель автомобиля Б решил объехать стоящий на перекрестке автомобиль А по полосе, предназначенной для встречного движения. При всей очевидности виновности в ДТП водителя автомобиля Б, зачастую в группе разбора ГИБДД виновником аварии определяется водитель автомобиля А, с формулировкой "не убедился в безопасности совершаемого маневра", хотя по букве закона он Правил не нарушал.
Налицо проблема:
1 - виновником ДТП признан участник, который фактически в нем не виноват, однако свой автомобиль будет восстанавливать за собственные средства (при отсутствии КАСКО).
2 - настоящий виновник ДТП, чьи неблагоразумные действия и грубое нарушение ПДД и стали причиной ДТП, ответственности не несет
3 - возможность для коррупционной деятельности для "нечистых на руку" сотрудников ГИБДД, которые могут двояко трактовать ситуацию и при необходимости выгородить настоящего виновника по личным, материальным мотивам или служебным давление, в случае когда истинный виновник - высокопоставленное должностное лицо.
Практический результат
Уменьшение аварийности, однозначная трактовка ПДД и определение виновного в ДТП, уменьшение вероятности возможных коррупционных действий сотрудников ГИБДД при трактовке эпизода в "нужном" ключе по личной, материальной или иной заинтересованности.
Дополнительные материалы