Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
14Р18951
Уровень инициативы:
Региональный

Признать равными в правах малоимущие многодетные семьи, где дети родились до 1 января 2013 года, с другими малоимущими многодетными семьями, которые получают государственную помощь в виде социального контракта (Республика Саха (Якутия))

Часть малоимущих многодетных семей, живущих в РС(Я) оказались неравными в своих правах по сравнению с другими малоимущими многодетными семьями, по получению государственной помощи на основе социального контракта. Это получилось вследствие неправильных трактовок и неточной ссылки - в начальном вступлении первого абзаца Постановления Правительства РС(Я) от 30.11.2012г. № 537 « О государственной социальной помощи малоимущим семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей на основе социального контракта о взаимных обязательствах» есть ссылка на пункт 2 Указа Президента РФ от 07 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», которое гласит «Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации установить до 1 июля 2012 г. нуждающимся в поддержке семьям ежемесячную денежную выплату в размере определенного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума для детей, назначаемую в случае рождения после 31 декабря 2012 г. третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трёх лет». Как видно, текст пункта 2 Указа Президента РФ от 07.05.12г. № 606 описывает ежемесячную выплату многодетным семьям до достижения ребенку 3 лет, а не о социальном контракте, как таковой текст пункта 2 не указывает.
В Постановлении Правительства РС(Я) от 30.11.2012г. № 537 должна была быть ссылка на Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ(с изменениями и дополнениями) конкретно на пункт 2 статью 8.1 «Государственная социальная помощь на основании социального контракта» (введенного Федеральным законом от 25.12.2012 № 258-ФЗ). В целом Постановление РС(Я) от 30.11.2012г. № 537 « О государственной социальной помощи малоимущим семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей на основе социального контракта о взаимных обязательствах» ущемляет права многодетных семей на равноправие, то есть фактически помощь государства в виде социального контракта получают многодетные семьи, чьи дети родились после 31 декабря 2012 года. Остальные многодетные семьи получается не учтены Правительством РС(Я) – де факто многодетные семьи разделены по определению пункта 1 Постановления РС(Я) от 30.11.2012г. № 537 - «Установить с 01 января 2013 года государственную социальную помощь малоимущим семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей на основе социального контракта о взаимных обязательствах» - по рождению ребенка на понятие «малоимущие многодетные семьи, чьи дети родились с 01.01.2013 года» и «малоимущие многодетные семьи, которые не подпадают под определение п.1 Постановления РС(Я) от 30.11.2012г. № 537 и соответственно не могут получить помощь государства в виде социального контракта».
Кратко получается следующее -
1) Неточная ссылка в первом абзаце - на пункт 2 Указа Президента РФ от 07 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации»;
2) Не указана ссылка на основу, конкретно на пункт 2 статьи 8.1 «Государственная социальная помощь на основании социального контракта» Федерального закона «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ(с изменениями и дополнениями);
3) Многодетные семьи фактически разделены понятиями «от 01.01.2013 года» - где малоимущая многодетная семья, в случае рождения третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2013 года получает помощь государства в виде социального контракта и «до 01.01.2013 года» по которому малоимущая многодетная семья не может получить помощь в виде социального контракта, так как дети родились до 1 января 2013 года.
Данное Постановление № 537 от 30.11.2012г., ущемляет права многодетных семей, которые живут в РС(Я), где дети родились до 1 января 2013 года. Все мы равны перед законом, а значит имеем равное право без всякой социальной дискриминации на получение помощи в виде социальных контрактов. В этом отношении всякого рода дискриминация должна быть запрещена, закон должен гарантировать всем лицам равную и эффективную защиту от дискриминации по социальному происхождению, рождению ребенка (например от такого числа, года рождения) или иного обстоятельства.
Представители власти в частности принятием Постановления № 537 от 30.11.2012г., создали парадокс(дискриминационную опасность) – при применении Указа Президента РФ от 07.05.2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», не указали основу, конкретно пункт 2 статьи 8.1 «Государственная социальная помощь на основании социального контракта» Федерального закона «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ и издали подзаконное Постановление, решение(действие) которого вызывает много вопросов.


Практический результат

Отсутствие привилегий для одних и дискриминации для других в пользовании правами - одно из важнейших положений Конституции РФ. Каждый гражданин РФ обладает равными правами в части обязанностей(например уплата налогов), но как только речь идет о государственной социальной поддержке малоимущих граждан, то возникают разного рода региональные барьеры («от и до рождения ребенка» и другие). Конституционное право обеспечивает демократическое развитие общества.
Помощь государства в развитие человека выражена в государственной поддержке малообеспеченных граждан РФ и иные гарантии социальной защиты. Эти гарантии даются в законодательных и правовых актах, определяющих содержание норм прав, также государством даются организационные, финансовые и другие инструменты для их реализации. В стране нет четких правовых актов, содержащих определение социальной дискриминации, но это не дает чиновникам издавать Постановление в поддержку малоимущих граждан с разграничением многодетных семей «после такого-то числа рождения ребенка». Внесение уточнений и поправок в Постановление Правительства РС(Я) от 30.11.2012г. № 537 « О государственной социальной помощи малоимущим семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей на основе социального контракта о взаимных обязательствах» и в Порядке определения лиц, на которых распространяется это Постановление – дало бы равные права для малоимущих многодетных семей в получении государственной социальной помощи на основе социального контракта. Цель и задача социального контракта ясны – это улучшение качества жизни малоимущих многодетных семей за счет постоянных самостоятельных источников дохода(самообеспечение), реализация трудового потенциала и снижение иждивенческого мотива.

Решение

Исходя из принципа равенства, можно утверждать, что нормы закона о правах, свободах и обязанностях должны применяться одинаково в отношении всего круга лиц, граждан России, в том числе многодетных семей на которых рассчитан закон. Это касается и материально-правовых норм по получению государственной помощи в виде социального контракта. Простыми словами, по определению мы многодетные семьи независимо от рождения детей «от и до числа 01.01.2013 года» получается равны в правах при получении государственной помощи в виде социального контракта.
В качестве решения предлагаю -
1) Признать равными в правах малоимущих многодетных семей, где дети родились до 1 января 2013 года, при оказании государственной помощи малоимущим многодетным семьям на основе социального контракта и внести поправки в Постановление Правительства РС(Я) от 30.11.2012г. № 537 « О государственной социальной помощи малоимущим семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей на основе социального контракта о взаимных обязательствах» и в Порядке определения лиц, на которых распространяется это Постановление –
а) В начальном абзаце после слов «Во исполнение пункта 2» указать статью о которой идет речь, это статья 8.1. «Государственная социальная помощь на основании социального контракта», глава 3 «Оказание государственной социальной помощи за счет средств бюджетов субъектов РФ», Федерального закона «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ(с изменениями и дополнениями), в Постановлении Правительства РС(Я) от 30.11.2012г. № 537;
б) Пункт 1 Постановления № 537, «Установить с 01 января 2013 года государственную социальную помощь малоимущим семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей на основе социального контракта о взаимных обязательствах», изложить в следующей редакции – «Установить государственную социальную помощь нуждающимся малоимущим многодетным семьям Республики Саха(Якутия) на основе социального контракта о взаимных обязательствах»;
в) В Порядке оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей на основе социального контракта о взаимных обязательствах, в правила ее предоставления малоимущим семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей на основе социального контракта о взаимных обязательствах, часть II «Условия оказания государственной социальной помощи», пункт 2.1. «Государственная социальная помощь на основе социального контракта о взаимных обязательствах оказывается Получателю при условии рождения в семье после 31 декабря 2012 года третьего ребенка и последующих детей» - п. 2.1. изложить в следующей редакции – «Государственная социальная помощь на основе социального контракта о взаимных обязательствах оказывается малоимущим многодетным семьям» (на основании ст.7 «Получатели государственной социальной помощи» Федерального закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 года № 178-ФЗ).
Региональные чиновники могу оставить без внимания данную инициативу, считая датой возникновения прав иных(признанных) малоимущих многодетных семей, момент выхода Постановления Правительства РС(Я) № 537 от 30.11.2012 года. В таком случае, советую им прочитать справедливое решение Президента РФ В.В.Путина при возникновении спорных случаев. Например, 4 декабря 2014 года Президент России В.В.Путин в ходе ежегодного послания к Федеральному собранию заявил о распространении программы материнского капитала для жителей нового субъекта Республики Крым, также пояснил, что семьи, в которых родился второй ребенок и последующие дети, начиная с 2007 года, получат материнский капитал в полном объеме(проще говоря, в программу включены семьи, в которых дети родились еще до присоединения Крыма к России).

К началу списка инициатив