50Ф19723

Обязать транспортные компании и другие организации, владеющие авто- и железнодорожными вокзалами, крупными железнодорожными станциями и московским метрополитеном оборудовать бесплатные общественные туалеты

Практически на всех авто- и железнодорожных вокзалах, крупных железнодорожных станциях имеются лишь платные общественные туалеты и никакой альтернативы им нет. Однако, в нашей стране довольно много граждан, имеющих уровень доходов ниже среднего или вообще являющихся малоимущими. Для таких граждан даже оплата туалета в размере 30 - 50 рублей весьма затруднительна. А что им делать, если у них несколько человек в семье, и всем надо в туалет? Бесплатно ведь их не пустят (в туалет бесплатно пускают только ветеранов ВОВ и инвалидов). Кроме того, значительная часть пассажиров и провожающих их граждан может не иметь при себе наличных денег, что вынуждает их при возникновении «естественной потребности» «бегать в поисках банкомата» или «занимать деньги» у третьих лиц. Такая ситуация не только ставит граждан в очень неловкое положение, но и явно унижает их честь и достоинство (см. статью 21 Конституции РФ). На некоторых вокзалах граждан пускают в туалет лишь по предъявлению билетов на поезда дальнего следования, но это отнюдь не решает проблемы, ведь пассажиры пригородных поездов (электричек) и провожающие имеют те же гражданские права. На большинстве промежуточных станций железных дорог и в московском метрополитене туалетов нет вообще. А что - пассажиры садящиеся на поезд или сходящие с него на промежуточной станции не имеют никаких прав? А если граждане в дороге более часа? Стоит ли тогда удивляться тому, что десятки тысяч граждан ежедневно «справляют нужду» рядом с железнодорожными вокзалами и станциями в первом попавшемся безлюдном месте - сквере, переулке, тупике, техническом здании или сооружении? А ведь это не только портит имидж нашей страны и создаёт дискомфорт для местных жителей (грязь, отвратительный запах), но и является опасным для самих граждан «справляющих нужду» в не отведённых для этого местах и в любой момент могущих получить удар электротоком от оголённого провода или пострадать от какого-либо транспортного средства или механизма. Кроме того, необходимость при возникновении «естественной потребности» в случае отсутствия бесплатного туалета «бегать в поисках банкомата» или «занимать деньги» у третьих лиц вынуждает граждан долго «терпеть», а ведь это довольно вредно для здоровья (см. статью 41 Конституции РФ). Что касается московского метрополитена - то это одно из самых крупных транспортных сооружений в мире. И при этом, оно практически не оборудовано бесплатными общественными туалетами (туалетов очень мало, да и те - малодоступны для пассажиров)! Допустим, под землёй оборудовать новые бесплатные общественные туалеты технически очень сложно, но ведь это вполне можно сделать на поверхности в наземных станциях или рядом (в 20 - 30 метрах) от входов на станции.

1. Улучшение имиджа России за счёт снижения количества лиц, «справляющих нужду» в первом попавшемся месте (неоднократно приходилось слышать от иностранцев выражение удивления - «почему во всех городах России люди писают где попало»).
2. Повышение уровня порядка и чистоты в районе авто- и железнодорожных вокзалов, железнодорожных станций и станций метрополитена за счёт снижения количества лиц, «справляющих нужду» в первом попавшемся месте.
3. Защита чести и достоинства граждан, вынужденных при возникновении «естественной потребности» в случае отсутствия бесплатного туалета «бегать в поисках банкомата» или «занимать деньги» у третьих лиц или «считать последние копейки» (см. статью 21 Конституции РФ).
4. Защита здоровья граждан, вынужденных при возникновении «естественной потребности» в случае отсутствия бесплатного туалета «бегать в поисках банкомата» или «занимать деньги» и долго «терпеть», а ведь это довольно вредно для здоровья (см. статью 41 Конституции РФ).

Обязать на уровне федерального законодательства (путём внесения изменений и дополнений в соответствующие нормативные акты) все транспортные компании и другие организации, владеющие авто- и железнодорожными вокзалами, крупными железнодорожными станциями и московским метрополитеном оборудовать бесплатные общественные туалеты на указанных вокзалах и на всех крупных железнодорожных станциях и на станциях метрополитена (рядом с ними).