Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф117045
Уровень инициативы:
Федеральный

Восстановить ранее отмененные льготы, предусмотренные для лиц, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР»

Законом РФ от 09.06.1993 г. № 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" в первоначальной редакции устанавливались следующие меры социальной поддержки лиц, награжденных нагрудным знаком "Почетны донор России"(и СССР):
1) на внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения;
2) на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения;
3) на льготное приобретение лекарств (со скидкой в размере 50 процентов их стоимости) по рецептам государственных или муниципальных учреждений здравоохранения;
4) на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно - курортного лечения;
5) на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
6) на бесплатный проезд на всех видах транспорта общего пользования (кроме такси) городского и пригородного сообщения и в сельской местности также на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородного сообщения в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации;
7) на снижение до 50 процентов размера оплаты коммунальных услуг;
8) на получение льготных ссуд на индивидуальное жилищное строительство.
Федеральным законом от 22.08.2004 г. № 122 гарантии 2, 3 ,6, 7, 8 - отменены, и заменены на ежегодную денежную выплату (монетезация льготы), которая объективно не способна покрыть реализацию ранее предусмотренных льгот в полном объеме.
Урезанный социальный пакет сохранен и в новом, действующем Федеральном законе от 20.06.2012 г. №125-ФЗ "О донорстве крови и её компонентов".
Таким образом, лица, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор России" (СССР) с 2004 года лишены льгот и компенсанций на федеральном уровне. Частично обеспечить утраченные льготы за счет средств регионального бюджета смог лишь один субъект Российской Федерации - г.Москва. Специфика неравномерного распределения средств в бюджетной системе не позволяет обеспечить утраченные льготы за счет собственных средств иным субъектам (регионам) Российской Федерации.

Практический результат

Корректировка положений действующего законодательства в части усиления социальной защищенности доноров крови и её компонентов обеспечит развитие cлужбы крови, увеличит число лиц, безвозмездно сдающих кровь и её компоненты.

Решение

Президенту Российской Федерации/Правительству Российской Федерации, депутатам Государственной Думы, депутатским фракциям в Государственной Думе, комитетам и комиссиям Государственной Думы, сенаторам Совета Федерации, Совету Федерации - как субъектам законодательной инициативы разработать и внести в Государственную Думы ФС РФ проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон от 20.06.2012 г. № 125-ФЗ "О донорстве крови и её компонентов и иные законодательные акты" в части установления льгот лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" (СССР), и дополнить существующий пакет льгот ранее отмененными.
Установить, что наряду с остальными наградами, нагрудный знак "Почетный донор России" (СССР) при выполненении требований по стажу работы является основанием для присвоения звания "Ветаран труда".
Расширить круг лиц, которым предоставляется день отдыха, распространив такую гарантию на лиц, проходящих обучение в образовательных организациях по очной форме обучения.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 760 голосов

240

Против решения: 17 голосов

К началу списка инициатив