Владелец собаки, например, эксплуатирует лифты выводя собак на прогулку, моет собаку, в 99% случаев не убирает экскременты за собакой, собака царапает двери лифта, также как и любой жилец заносит грязь в подъезд и т.п., но владелец никак не оплачивает эти расходы, а некоторые любители заводят очень большое количество домашних животных, в итоге вонь от которой страдают все соседи и опять же владелец пользуется общедомовым имуществом, по сути за счет других.
Практический результат
1. Чистые дворы и подъезды.
2. Расходы на содержание и ремонт подъездов будут справедливо распределятся на всех проживающих людей и животных в доме.
3. Конфликтные ситуации между владельцами животных и соседями сократятся.
4. Повысится ответственность владельцев перед домашними любимцами.
5. Начнется реализация программы по уборке фекалий за животными во дворах.
6. Снизится вероятность распространения заболеваний за счет регулярных мероприятий по ветеринарным осмотрам и прививкам.
7. Чипы на животных позволят находить животных в случае утери, определять владельца в случае брошенных животных и начислять штраф такому владельцу.
8. Обеспечить в сложившейся экономической ситуации работу ветеринарным клиникам.
9. Обеспечить финансирование приютов, пакетов для сбора фекалий в городах за счет штрафов и платежа в ЖКУ за содержание животного.
10. Создать службу, которая будет на государственном уровне отслеживать содержание животного, получать информацию от ветклиник, приютов, находить пропавших животных, начислять штрафы недобросовестным владельцам, вести базу чипованных животных и их владельцев и т.д.
1. Ввести обязательную регистрацию домашних животных и установку чипа.
2. Ввести обязательный перечень мероприятий, обеспечивающих ответственность владельца перед своим домашним питомцем (прививки, ветеринарные осмотры).
3. Внести в платежку ЖКУ строку за содержание домашнего животного, учитывающие расходы на обеспечение жильца пакетами для сбора фекалий, уборку подъезда, доп.эксплуатацию лифта, доп.вывоз мусора (смеси для лотков/пеленки для животных, пакеты/банки от корма и т.д., ремонт и содержание при порче животным подъездов, лифтов и т.д.).
4. Ввести штрафы не менее 1 000 руб. за оставление фекалий неубранными, принимать видеосъемку от соседей в качестве доказательства таких случаев в специальную службу и начисления такого штрафа этой службой, также эта служба может обеспечивать аналогичную процедуру за курящими в подъезде соседями, поскольку полиция не способна обеспечить выполнение закона против курильщиков в подъезде
5. Ввести принудительное изъятие животных и штраф на содержание животного в приюте из расчета стоимости содержания сроком не менее 1 года, в случае, если владелец не способен обеспечить надлежащий уход за животным (невыносимый запах в подъезде около квартиры и т.п.) или уклоняется от обязанностей по содержанию своего домашнего питомца.