В настоящее время осуществляется перевооружение Вооруженных Сил РФ наукоемким, высокотехнологичным вооружением и военной техникой. Однако, год службы солдата-срочника вряд ли позволяет освоить современную технику. Количество военнослужащих-контрактников ограничено, и не решает задачи многочисленного квалифицированного мобилизационного резерва. Вместе с этим в стране ощущается большая нехватка не только квалифицированных рабочих, но и учебных заведений начального (среднего) профессионального образования для их подготовки.
Практический результат
1. Молодому человеку, призванному на военную службу предоставляется возможность совместить срочную службу и учебу, получить не только специальность, но и хорошую практику работы по этой специальности, что даст ему существенные преимущества при устройстве на работу после увольнения с военной службы.
2. Вооруженные Силы получают, во-первых, квалифицированных специалистов, во-вторых, улучшают качественный состав мобилизационного резерва.
3. Министерство образования получает еще одну возможность увеличения численности работников рабочих специальностей.
Предлагаю Министерству обороны РФ и Министерству образования РФ проработать совместное решение этих двух проблем, основанное на следующем:
- военнослужащие, проходящие срочную службу в ВС РФ, получают возможность бесплатного обучения в воинских частях по программам начального (среднего) профессионального образования с вручением дипломов государственного образца по специальностям близким или идентичным своим военно-учетным специальностям (ВУС);
- военнослужащие, осваивающие программу начального (среднего) профессионального образования без отрыва от воинской службы, добровольно выбирают вариант срочной службы в ВС РФ продолжительностью 2 года;
- офицерский состав, задействованный в реализации таких учебных программ, получает соответствующую денежную надбавку.