Действующий Технический регламент на табачную продукцию, введенный Федеральным законом от 22.12.2008 г. № 268-ФЗ, а равно и Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 035/2014, вступающий в силу 15 мая 2016 г., содержат ограничение максимального содержания вредных веществ в дыме одной сигареты:
Смол - не более 10 мг/сиг
Никотина - не более 1,0 мг/сиг
Монооксида углерода - не более 10 мг/сиг
Технология производства "облегченных" сигарет основана на использовании продуктов глубокой переработки табака и отходов его производства - взорванной жилки и восстановленного табака. Логично предположить, что ограничение именно максимального количества вредных веществ принято в интересах табачного лобби и преследует следующие цели:
1) Снижение себестоимости производства за счет включения в технологический процесс субпродуктов и отходов табачного производства.
2) Выдавливание с рынка мелких локальных производителей, не готовых инвестировать в технологии глубокой переработки табака.
3) Создание у потребителей табачных изделий иллюзии заботы об их здоровье.
4) Дым облегченных сигарет меньше раздражает органы дыхания, поэтому курильщики более охотно потребляют такую продукцию, что положительно сказывается на объемах продаж производителей табака.
Смысл ограничения содержания монооксида углерода вообще малопонятен. Образование некоторого количества низшего оксида при сгорании углеродсодержащего сырья является естественным явлением. Для соблюдения ограничений производителям видимо приходится добавлять в мешку окислители, чтобы сгорание было более полным. При этом сложно предсказать, какие вещества курильщик вдыхает дополнительно за счет такой модификации.
Предлагаю изменить Технический регламент таким образом, чтобы производителям пришлось изготавливать табачные изделия преимущественно из натурального сырья без химических ингредиентов и субпродуктов.
Практический результат
1) Исчезновение с рынка облегченных, "женских" и т.п. сигарет.
2) Увеличение барьера для начала курения, поскольку сигареты нормальной крепости создают больший дискомфорт для начинающего курильщика.
3) Уменьшение общего потребления табачных изделий за счет снижения комфортности и легкости процесса курения. Также курильщику будет необходимо выкурить меньшее количество сигарет, чтобы получить свою дозу.
4) Те люди, которые сделали осознанный выбор в пользу курения, смогут потреблять натуральные качественные табачные изделия.