Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф20591
Уровень инициативы:
Федеральный

Расширить полномочия сотрудников полиции на остановку и проверку транспортных средств (ТС) в целях борьбы с угонами и хищениями ТС

По статистике раскрываемость угонов в 2014 году в Петербурге достигла 3,6%, что сложно оценить иначе как абсурд.
В столице нашей родины этот показатель немного лучше но все равно повергает в ужас, 7% от числа совершенных преступлений.
За 12 месяцев 2014 года в Петербурге владельцы 6 255 машин стали жертвой автомобильных воров, из них только около 250 были найдены, а остальные 6 000 исчезли бесследно.
Фактически гражданам, страховым компаниям и государству причинен ущерб в миллиарды рублей.
У наружных нарядов полиции таких как ГИБДД, ГЗ ОВО и ППСП, фактически связаны руки действующим законодательством.
Ведь обоснованная остановка транспортных средств строго регламентирована и возможна только в целях:
пресечения преступления, административного правонарушения;
задержания лиц, подозреваемых в их совершении;
при обращении граждан с заявлениями о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии либо в случае выявления преступления, административного правонарушения.
Все это не относится к существующим стационарным постам ДПС которые повсеместно сокращаются, а оставшихся явно не достаточно.
Только вдумайтесь, если угон совершен с применением современных технических средств, и на транспортном средстве при этом отсутствуют видимые следы преступления (разбитые окна, поврежденные замки), законный владелец мирно спит еще не подозревая, что лишился своего автомобиля, а угонщик передвигается соблюдая ПДД, законных оснований для остановки у сотрудников полиции нет, и права её производить они не имеют.
Осуществляя таким образом профилактическую работу в рамках имеющихся ориентировок у сотрудников подразделений ГИБДД больше шансов получить повестку в прокуратуру, чем поймать или хотя бы спугнуть угонщика, не говоря уже о других мобильных наружных службах полиции, которые по сложившемуся мнению большинства автолюбителей вообще не имеют права производить остановку ТС.
В то же время данный вид преступлений выходит за рамки только лишь безопасности дорожного движения, что подразумевает логичным участие в профилактической работе всех мобильных наружных служб полиции, таких как ППСП и ГЗ ОВО.
Между тем общеизвестным фактом является то, что подавляющие большинство угонов происходит в ночное время, и, как правило, в отношении определенных марок и моделей транспортных средств.

Практический результат

Т.к данная мера распространяется исключительно на ночные часы, когда по статистике совершается подавляющие большинство угонов, она не будет приносить значительного неудобства законопослушным гражданам и будет максимально эффективна из-за гораздо меньшего количества транспорта, осуществляющего движение относительного дневного времени суток.
Это позволит снизить количество угоняемых транспортных средств, что повлечет за собой:
1. Уменьшение убытков государства, связанных с проведением следственно-оперативных мероприятий и розыску угнанных транспортных средств.
2. Снижение нагрузки на следственно-оперативных работников, что теоретически должно положительно сказаться на качестве и скорости их работы, что повлечет увеличение количества раскрываемых преступлений.
3. Снижение количество страховых случаев, снижение издержек страховых компаний, снижение стоимости страховки транспортных средств от угона и хищения.
4. Снижение убытков граждан, чьи транспортные средства не застрахованы от угона, если в ходе профилактических мероприятий угон будет предотвращен, или обнаружено ТС находящиеся в угоне.
5. Повысить безопасность дорожного движения и дисциплинированность водителей.

Решение

Предлагаю внести поправки в ФЗ "О полиции" и нормативно правовые акты МВД РФ, позволяющие сотрудникам полиции на территории Российской Федерации независимо от занимаемой должности производить остановку транспортных средств на территории населенных пунктов в ночное время с 22 час. 00 мин. до 06 час. 00 мин. с целью проверки:
1. Наличия права управления ТС у водителя и всех документов регламентированных ПДД.
2. Соответствия установленных государственных номерных знаков указанным в СТС.
3. Соответствия VIN номера кузова транспортного средства указанному в СТС.
4. Осуществления проверки на розыск остановленного транспортного средства.
5. Наличия иных обстоятельств, позволяющих предполагать, что транспортное средство находится в угоне.

К началу списка инициатив