11Ф20617

Обязать муниципалитеты содействовать жильцам многоквартирных домов при благоустройстве ими придомовой территории

В настоящее время благоустройство территории рядом с домом требует обязательных согласований жильцами проводимых работ с рядом органов,
Например, для создания газонов и клумб, детских игровых площадок, восстановлении тротуаров и мест стоянки автомобилей, установки ограждений и скамеек, вывоза отходов при уборке территорий от мусора требуется:
- согласование электросетей (запрос уведомления и согласование земляных работ);
- согласование теплосетей;
- согласование водоканала;
- согласование газовых служб;
- согласование связистов;
- согласование комитета природопользования при муниципалитете;
- согласование самого муниципалитета (если земля рядом с домом не отмежевана к дому);
- согласование городской жилищной инспекции;
- согласование муниципальных органов архитектуры и градостроительства;
- согласование служб дорожного хозяйства (если благоустройство автодороги около дома)
и т.д. и т.п.
При таком количестве согласований энтузиазм жильцов исчерпывается на второй-третьей инстанции, после чего инициативная группа жильцов опускает руки, предоставляя все благоустройство в руки управляющих компаний, которые не благосклонно будут относиться к взиманию дополнительной платы с жильцов за столь благородный их порыв.

Приведение дворовых территорий рядом с высотками во все большей мере будет осуществляться инициативными группами активной части жильцов, которые своими силами и средствами смогут реализовать свой благородный порыв облагораживания придомовой территории- создания газонов и клумб, детских игровых площадок, восстановлении тротуаров и мест стоянки автомобилей, установки ограждений и скамеек, вывозе отходов при уборке территорий от мусора и т.д.
В настоящее же время нормативное регулирование таких работ не позволяет в полной мере реализовать энтузиазм жильцов, поскольку эта сфера деятельности сильно зарегулирована, и бюрократическими процедурами прямо препятствует созданию самим населением нормальных условий как для жизни, так и для отдыха.

Обязать муниципальные органы власти содействовать жильцам в ходе их законного порыва благоустройства придомовой территории.
Например, организовывать получение всех необходимых разрешений по принципу «единого окна» - одним уведомлением согласовать и разрешить благоустройство.
Таким образом, муниципалитет самостоятельно должен затребовать у компетентных органов власти и прочих организаций запрашиваемый жильцами пакет документов (согласований, разрешений, картографических материалов и съемок), и в определенный законом срок предоставить результат требования жильцов.