Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Ф20625
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести поправки в Федеральный закон "О защите конкуренции" и антимонопольное законодательство РФ, регулирующие деятельность зарубежных транснациональных корпораций на территории России

С 90-х годов и по настоящее время российский рынок товаров первой необходимости (продукты питания, средства гигиены, бытовая химия) фактически монополизирован зарубежными транснациональными корпорациями, такими как
Coca-Cola, Pepsico, Danon, Procter&Gamble, Unilever, Nestle и прочими зарубежными гигантами.
Покупатели, желающие приобретать товары российского производства зачастую оказываются либо лишены этой возможности, либо серьезно ограничены в выборе особенно по таким видам товаров первой необходимости как бытовая химия, средства для ухода за волосами, телом и полостью рта, средства женской гигиены, подгузники. Что касается двух последних категорий товаров (средства женской гигиены, подгузники) продукция российского производства составляет по разным оценкам всего 2-3%. И несмотря на более низкую цену эти товары практические не представлены ни в крупных торговых сетях, ни в небольших магазинах и реализуются преимущественно путем Интернет-торговли, что делает их недоступными в большинстве регионов России.
Кроме того ряд зарубежных транснациональных корпораций начиная с 2015 года нарушает ст.14 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ "О защите конкуренции", а именно пункт
2) введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей.
На упаковках товара убирают названия транснациональных корпораций и заменяют их наименованиями заводов производящих продукцию этих ТНК в России, видимо для того чтобы у потребителя складывалось ошибочное впечатление, что перед ним продукция отечественного производителя. У молочной продукции, производимой транснациональными корпорациями существенно увеличились сроки хранения, при этом на упаковке не отражена информация какими методами достигнуто увеличение сроков хранения.
Покупка и последующее закрытие российских заводов также является нарушением ФЗ "О конкуренции", а именно
Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением
1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):
4) экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос или размещены заказы на его поставки при наличии возможности его рентабельного производства, а также если такое сокращение или такое прекращение производства товара прямо не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами;
В Новосибирске за последние два года были закрыты два завода, Нидан-Соки, купленный ранее компанией Coca-Cola, и Новосибирский молочный завод, приобретенный Danone-Юнимилк.

Практический результат

Основные практические результаты:
1. Устранение фактов недобросовестной конкуренции со стороны транснациональных корпораций.
2. Улучшение условий выхода на розничный рынок российским производителям товаров первой необходимости, в том числе представителям малого и среднего бизнеса.
3. Уменьшение зависимости российских потребителей от импорта во всех группах товаров первой необходимости и обеспечение продовольственной безопасности населения России.
4. Уменьшение колебаний цен на товары первой необходимости в зависимости от колебаний курса валют.

Решение

В целях защиты продовольственной безопасности России и прав российских производителей товаров первой необходимости принять следующие меры:
1. Для иностранных транснациональных корпораций, в том числе и имеющих заводы, фабрики и пр. производства на территории России, по каждой группе товаров первой необходимости в качестве максимальной возможной доли на рынке признать величину 20% от всего ассортимента на рынке каждой группы товаров. На данный момент компания признается доминирующей на рынке определенного товара, если ее доля колеблется от 35 до 50%.
2. Ужесточить административную ответственность для транснациональных корпораций за введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара. На упаковке в обязательном порядке должно быть указано название компании владельца, а при увеличении сроков хранения, должно быть указано за счет чего эти сроки были увеличены, а также возможные негативные последствия, например вероятность разрушения витаминов группы B, фолиевой кислоты при ультрапастеризации молочных продуктов. Также на лицевой стороне упаковки должно быть четко указан вес продукта.
3. Ужесточить административную и уголовную ответственность за факты недобросовестной конкуренции, в том числе и за маркетинговые уловки, например так называемую "плату за место" в магазинах и торговых сетях, за счет которой компании монополисты получают преимущество при расположении товара в торговых рядах перед региональными российскими компаниями.

К началу списка инициатив