Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф21145
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять комплекс мер, упрощающий регистрацию юридических лиц.

При принятии решения об открытии своего бизнеса в нашей стране многие граждане сталкиваются с определенными сложностями, связанными, прежде всего, с длительной и непростой бюрократической процедурой регистрации юридического лица в налоговых органах.
Наибольшую сложность вызывает правильное оформление пакета документов и заполнение заявления на регистрацию, но есть и другие проблемы, рассмотрим их все более подробно.

Проблема 1: правильность заполнения форм на регистрацию
Одна из основных проблем, с которой сталкивается будущий предприниматель, это правильное заполнение формы заявления на регистрацию. Как правило, трудности вызывают применение системы кодировки различных строк без соответствующей расшифровки кода; отсутствие пояснения к порядку заполнения строк в самой форме и т.п. Наибольшее количество принятия отказных решений регистрирующего органа связано именно с некорректным заполнением формы заявления.
Так, зачастую основанием для отказа служит то обстоятельство, что в представленных заявителем документах допущены опечатки. Однако судебная практика идет по иному пути, считая подобные основания для отказа в регистрации незаконными (см. решение Арбитражного суда Волгоградской области от 10 февраля 2010 года по делу № А12-1065/2010 и ряд других).
Также наиболее частыми основаниями для отказа в регистрации являются ошибки при заполнении документа об оплате госпошлины. В большинстве случаев они носят технический характер, и платеж доходит до адресата. Но, обнаружив даже самые малые погрешности, инспекторы торопятся вынести решение об отказе в регистрации, указывая, что платежный документ не предоставлен. Заявители при этом, чтобы существенно не нарушать сроки, отведенные законом на регистрацию, нередко идут по самому простому пути: еще раз оплачивают госпошлину, снова отправляют бумаги в ИФНС, а затем начинают выяснять судьбу первого платежа. Между тем, существует обширная арбитражная практика, которая исходит из того, что если госпошлина по неверно оформленному платежному документу была зачислена в доход бюджета, отказ в регистрации является незаконным (конечно, при условии, что все прочие требования заявителем были соблюдены).
Что могло бы изменить ситуацию? В настоящее время регистрирующий орган при приеме документов на регистрацию не проводит проверку правильности заполнения формы, правильности оформления документов и их наличия. Что в свою очередь искусственно удлиняет сроки регистрации, увеличивает количество отказов из-за формальных оснований. В большинстве случаев на исправление ошибок заявителю пришлось бы потратить значительно меньше времени (от нескольких минут до 1-2 дней), чем при ожидании проведения проверки (в течение 5 рабочих дней) и получения отказного решения. Введение обязательной правовой экспертизы документов позволило бы повысить качество подаваемых на регистрацию документов и сократить административные расходы.

Проблема 2: обязательное нотариальное заверение подписи на заявлении
В данном вопросе законодатель уже пошел по пути упрощения и сокращения издержек на регистрацию. Так, например, при личном обращении для регистрации ИП, как непосредственно в регистрирующий орган, так и в МФЦ, нотариальное заверение подписи на заявлении не требуется при условии предъявления документа, удостоверяющего личность. Однако этот же порядок почему-то не распространяется на регистрацию юр.лиц через МФЦ (только напрямую через регистрирующий орган).
Изменения в регистрации юрлиц повлияли на процедуру подачи и получения документов. Стало обязательным нотариальное удостоверение доверенности на регистрацию и получение документов после регистрации. Этот документ необходимо прикрепить к пакету документов, подаваемых в регистрирующий орган.

Проблема 3: длительные сроки регистрации
Как уже отмечалось ранее, при решении проблем с упрощением формы заявления на регистрацию и его предварительной проверке регистрирующим органом при приеме, сроки создания фирмы можно было бы значительно сократить. В настоящее время срок регистрации юрлиц составляет не более 5 рабочих дней, выдача свидетельства + еще 1 рабочий день, предоставление информации во внебюджетные фонды + 1 день и еще + 5 дней - в иные организации, установленные законом. На практике же срок регистрации составляет от 7 до 15 дней.
Например, в США процедура регистрации фирмы занимает 6 дней (но уже не рабочих, а календарных дней). А в Австралии этот срок составляет всего 2 дня, в Новой Зеландии – 2 часа.
Кто-то из скептиков может кончено привести в пример Суринам, где желающему открыть собственное дело потребуется потратить почти два года - в среднем 694 дня, однако это далеко не лучший пример и равняться необходимо на прогрессивные практики.

Проблема 4: при подаче документов и заявления в электронном виде, необходимо проходить множественную идентификацию личности
В Федеральном законе от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", предусматривается возможность подачи документов и заявления на регистрацию через онлайн сервисы в электронном виде. Однако, даже при использовании для регистрации такого сервиса, как портал гос.услуг, где гражданин уже прошел идентификацию личности через СНИЛС, требуется совершение дополнительного действия – подписание документов усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Проблема 5: человеческий фактор, отсутствие единообразия практики, наличие множественных противоречащих друг другу разъяснений ФНС РФ
Вольное толкование законодательства налоговыми органами, отсутствие четких единообразных норм или наличие в них противоречий, все это создает возможность для роста незаконных отказов в регистрации, наличия множества судебных споров.
Также стоит отметить, что огромную роль в толковании той или иной роли играют письма и методические рекомендации ФНС. Накоплен огромный массив таких документов, которые зачастую противоречат друг другу, законам и судебной практике.
Будет ли среднестатистический предприниматель, не обладающий образованием в сфере юриспруденции (а, зачастую, и обладающий), при заполнении форм руководствоваться Приказом ФНС России от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@, где разъясняется, где ставить точку, а где не следует, где указывать только код региона, а где необходимо и наименование.

Проблема 6: невозврат документов при отказе в регистрации
В настоящее время, в случае принятия отказного решения о регистрации фирмы по любому из оснований, предусмотренному законом, заявителю приходится заново собирать весь пакет документов, оплачивать услуги нотариуса по их заверению, так как документы, поданные вместе с первой заявкой, возврату не подлежат. Также заново придется оплачивать госпошлину.
Подобный подход государства ведет к росту посредников, развитию коррупции и к искусственному удорожанию процедуры регистрации фирм.

Зарубежный опыт
В развитых странах постоянно проводятся реформы с целью сделать регистрацию нового предприятия как можно более простой, дешевой и быстрой.
Так, например, в Дании предприниматель способен основать свое дело через интернет. Для этого надо получить электронную подпись, зарегистрировать предприятие в торговом реестре и налоговой службе, а также представить уставные документы. Основное преимущество данной системы, что все данные проверяются автоматически, без вмешательства чиновников. Во многом благодаря этому процедура регистрации теперь занимает в Дании всего 6 дней и полностью автоматизирована.
Такие же технологии начали использовать с 2003 года еще 12 государств, среди которых Бельгия, Ирландия, Маврикий и Норвегия. Одним из главных преимуществ цифровой регистрации эксперты называют снижение коррупции – ведь, электронную систему не подкупишь.
Быстрее и проще всего оформление нового предприятия происходит в Австралии. Там для регистрации необходимо пройти только две процедуры. Весь процесс занимает обычно 2 дня. Для начала надо заполнить заявку, в которой указываются название фирмы, ее юридический адрес, часы работы, руководители (один из которых должен иметь австралийское гражданство), участники и их вклады. Как только заявка будет правильно заполнена и подписана учредителями, предприятие регистрируется в Австралийском комитете ценных бумаг и инвестиций. На втором этапе необходимо только получить идентификационный номер предприятия через интернет.
В Новой Зеландии, посредством заполнения заявки через Интернет, уже через 2 часа организация является зарегистрированной и может функционировать.
Существующее на сегодняшний день законодательство РФ в области создания и регистрации юридических лиц не отвечают всем условиям, которые необходимыми для нормального функционирования малого и среднего бизнеса. Несовершенство закона о регистрации и весьма вольный и непоследовательный подход к его толкованию налоговыми органами создают множество проблем в его применении.
На сегодняшний день, ввиду несовершенства законодательства и электронных государственных ресурсов, первичный отказ в регистрации предприятия составляет от 20 до 30 процентов, или почти каждый 4 предприниматель не имеет возможности начать свое дело без административных препонов, переплачивая как минимум дважды государству в виде госпошлин, оплачивая услуги посредников, не редко являющихся организациями, аффилированными должностным лицам ФНС, и теряя время на посещения гос. органов, нотариусов, изучение ведомственных локальных нормативных актов. Если в 2013 г. было зарегистрировано порядка 411 тыс. юридических лиц, то в целом можно понять и оценить масштаб бедствия.

Практический результат

Реализация данной инициативы позволит достичь следующих практических результатов:
- упрощение процедуры регистрации в целом;
- сокращение административных барьеров;
- сокращение отказных решений, принятым по формальным обстоятельствам;
- значительное сокращение сроков регистрации;
- сокращение затрат предпринимателей на посреднические услуги и повторную оплату госпошлины;
- единообразие практики применения законодательства.

Решение

На основании вышеизложенного, представляется целесообразным рассмотреть вопрос о необходимости дальнейшего совершенствования законодательства в области упрощения регистрации юрлиц, в части:
сокращения сроков регистрации (в часах, а не в десятках суток);
введения обязанности регистрирующего органа проводить предварительную проверку правильности заполнения (не в части достоверности сведений, а только в части правильности оформления);
введения упрощенного порядка подачи через онлайн сервисы, исключающей многократное подтверждение личности заявителя, совершенствование самих онлайн сервисов;
исключения нотариального заверения заявления при личной подаче его на регистрацию;
упрощения форм (исключение кодировки, понятной только сотрудникам налоговых органов и др.);
сокращения практики вынесения отказных решений при некорректном заполнении форм в части оформления;
единообразия практики применения законодательства о регистрации юр.лиц по всем регионам;
исключения человеческого фактора при принятии решения, н-р, введение автоматической цифровой проверки документов;
возможности приостановления регистрационных действий и исправления допущенных ошибок (без возвращения документов и предоставления в регистрирующий орган нового нотариально заверенного пакета документов) или законодательного закрепления обязанности налоговых органов возвращать вместе с отказом и ранее сданные документы.

К началу списка инициатив