Подавляющее большинство грузового транспорта – лесовозы, самосвалы, контейнеровозы, миксеры и т.д. передвигаются по дорогам общего пользования с превышением допустимых нагрузок по осям. К сожалению, ввиду сложности и запутанности бюрократической процедуры получения разрешения, а также требования по согласованию маршрута следования, спецразрешение оформляется только организациями специализирующимися на перевозке сверхтяжелых грузов и техники.
Контроль производится сотрудниками ДПС с применением весов, о которых водители грузовиков предупреждают друг друга заранее. В случае если грузовик с превышением поймали, водитель старается "договориться" с сотрудником ДПС, т.к. штраф для владельца техники (ИП или юрлица) значительный - до 500 тыс. руб.
Ограничение по нагрузке введено в целях снижения воздействия транспортных средств на дорожное полотно и в целом не влияет на безопасность движения грузовых ТС.
Кроме того, большое количество складов и производств до сих пор не вынесены за пределы центров городов, которые часто являются закрытыми для передвижения грузового транспорта, однако многие водители грузовиков игнорируют запрещающие знаки, чтобы добраться до места погрузки/разгрузки.
Необходимо дать возможность водителям и организациям свободно работать в правовом поле, облегчить контроль для компетентных служб и органов.
Практический результат
Повышение эффективности контроля за выполнением требований ПДД.
Водители и организации работают честно, могут планировать расходы.
Снижение коррупции.
Пополнение бюджета, которое можно будет пустить на ремонт и строительство дорог.
Возможность контроля с применением автоматических весов и видеофиксации.
Разрешить передвижение грузового транспорта с превышением допустимой нагрузки по осям, а также въезд в зону действия знака 3.4. "Движение грузового транспорта запрещено" с оплатой водителем или владельцем транспорта государственной пошлины.
Размер пошлины должен быть установлен в зависимости от превышения нагрузки, а также от размера/типа ТС при движении в зоне действия знака 3.4. Оплата пошлины разрешает движение ТС с указанными нарушениями в течение одних суток с 00.00 до 00.00.
Обязать крупные транспортные узлы, такие как порты и вокзалы, имеющие грузовые весы, контролировать факт оплаты пошлины при въезде/выезде грузовых ТС, двигающихся с превышением нагрузок по осям.
Факт оплаты пошлины не должен разрешать передвижение ТС с превышением полной массы (что может привести к снижению безопасности движения) и в местах где ограничение введено из-за конструктивных особенностей дороги (мосты, эстакады и т.п.).
Организовать возможность оплаты любым удобным способом (в т.ч. для иностранных перевозчиков): через портал "Госуслуги", банковской картой, с телефона, со счета юрлица, наличными в крупных транспортных узлах и т.д.
Ввести часовой интервал с момента оплаты до начала действия разрешения, чтобы не допустить злоупотреблений водителей (оплатил, как только увидел экипаж ДПС с весами).
Дать возможность региональным властям устанавливать размер пошлины в зависимости от особенностей региона, а также регулировать возможность проезда в зону действия знака 3.4 "Движение грузового транспорта запрещено" с оплатой пошлины - круглосуточно, только в ночное время или невозможно.