Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
33Ф22560
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязательная регистрация договоров управления МКД в региональной ГЖИ с контролем последней соответствия текста договора управления п.3 ст.162 ЖК РФ

Главной проблемой жильцов (собственников и нанимателей помещений) в многоквартирных домах является отсутствие ответственных лиц при попытке решения конкретной обнаруженной проблемы по дому.
Как правило, причины этого сводятся к тому, что текст договоров управления не в полной мере соответствует требованиям жилищного законодательства.
Одно из самых массовых нарушений - отсутствие в договоре управления перечня коммунальных услуг, который в соответствии с жилищным законодательством должен определяться степенью благоустройства многоквартирного дома (с обзором темы можно ознакомиться в статье "Споры между управляющими и ресурсоснабжающими организациями", опубликованной в журнале "Жилищное право" № 2 за 2013 год). Итогом этого является навязывание жильцам ресурсоснабжающими организациями "прямых" договоров поставки коммунальных ресурсов с одновременным отказом и управляющей, и ресурсоснабжающими организациями от принятия на себя обязанностей исполнителя коммунальных услуг, предусмотренных п.31 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (перечень этих обязанностей гораздо шире, чем просто обеспечение коммунальными ресурсами).
За разрешением проблем при их возникновении жильцам (потребителям) приходится самостоятельно обращаться в суд (т.к. государственные и муниципальные органы исполнительной власти зачастую от участия в этом самоустраняются) - это на порядки увеличивает загруженность судов делами по разрешению споров по ЖКХ.

Практический результат

Многократное (на порядки) снижение количества поводов для возникновения споров между сторонами договоров управления МКД, а также между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями.
Соответствующее снижение загрузки судов делами по спорам между сторонами договоров управления МКД, а также между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями.
Повышение эффективности государственного контроля над соблюдением жилищного законодательства.
Появление независимого от сторон договоров управления МКД хранилища (госреестра) договоров управления МКД, т.е. повышение эффективности мер по защите информации (содержательной и реквизитной части договоров управления МКД) от утери и несанкционированного изменения.

Решение

Ввести обязательную государственную регистрацию договоров управления многоквартирными домами (по аналогии с обязательной госрегистрацией сделок с недвижимостью).
Ответственными органами за госрегистрацию назначить региональные государственные жилищные инспекции.
Обязать региональные ГЖИ проводить юридический контроль текстов поданных на регистрацию договоров управления МКД на предмет соответствия требованиям к договору управления, установленным п.3 ст.162 ЖК РФ (возможно расширение контроля на соответствие иным требованиям жилищного законодательства). Выявленные несоответствия признать основаниями для обязательного отказа в госрегистрации договора управления МКД, что влечет его недействительность.
Установить меры привлечения к ответственности должностных лиц ГЖИ за регистрацию заведомо не соответствующих требованиям п.3 ст.162 ЖК РФ договоров управления МКД.

К началу списка инициатив