Отменить государственные пошлины на государственные услуги по выдаче и замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина на территории Российской Федерации

Отменить плату за государственные услуги, не являющиеся жизненно необходимыми для конкретного гражданина, но при этом закрепленные законом как обязательные. Пример такой государственной услуги - выдача паспортов граждан Российской Федерации. Для гражданина как субъекта права паспорт не обеспечивает жизненно важных функции, реализует лишь контрольную и идентификационную функцию со стороны государства. То есть наличие паспорта у гражданина необходимо в первую очередь государству, а не гражданину. Но при этом текущими нормами законодательства предусмотрена плата за выдачу данного документа, а при отсутствии средств на заказ данной услуги у государства гражданин подпадает еще и под административное наказание за проживание без паспорта, что фактически создает узаконенный обязательный и необоснованный сбор средств со всех граждан страны. Причем лица без определенного места жительства и прочие маргинальные элементы, с которых невозможно взыскать какие-либо штрафы, живут без паспорта, а гражданам вне группы риска приходится платить "в обязаловку". Это создает неравенство и большую напряженность между различными слоями населения.
В данном случае имеет смысл гражданам, получающим либо меняющим свой паспорт в установленные сроки и по установленным причинам (достижение определенного возраста, вступление в брак), выдачу и замену данного документа производит бесплатно. Но при этом стоит бороться и инфантильностью граждан и халатным отношениям к вверенным документам, а именно оставить административные штрафы за утерю и порчу выданных паспортов.

Уменьшение количества административных правонарушений за проживание без паспорта при отсутствии средств на оплату государственной услуги.
Уменьшение социальной напряженности в стране, большая удовлетворенность граждан работой государственных органов и Правительства.
Улучшение качества контроля за малоимущими слоями населения, у которых появится возможность получать первичные удостоверящие документы в срок бесплатно.
Улучшение актуальности сведений в базах ФМС по малоимущим гражданам за счет более своевременного их внесения при очередном получении паспорта.

Внести изменения в ст.333 (п.18-20) Налогового кодекса РФ, блок государственных услуг по выдаче (замене) паспорта гражданина Российской федерации на территории Российской федерации по причине достижения 14 летнего возраста, достижения 20-летнего возраста, достижения 45 летнего возраста сделать бесплатным для граждан. Добавить блок государственных услуг по выдаче (замене) паспорта гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации по причине кражи, сделать его бесплатным. Блок государственных услуг по выдаче (замене) паспорта гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации по причине утраты либо порчи оставить без изменений, отделить от понятия "утрата" понятие "кража", которую регламентирует предыдущий блок.