Разрешить использование диктофона или видеокамеры (в т.ч. скрытно) при общении с чиновником

В настоящее время в законодательстве отсутствует запрет на запись разговора с чиновником на диктофон или видеокамеру. Однако попытка осуществить такую запись чаще всего наталкивается на нездоровую реакцию госслужащих, требующих выключить камеру или диктофон, отказывающихся общаться с заявителем. Скрытая аудио- или видеозапись тоже рождает ряд вопросов, прежде всего, о возможности ее официального использования в качестве доказательства в суде или ином органе, рассматривающем жалобу.
Наличие в законе нормы о праве на запись общения с должностным лицом (разумеется, не по делам, составляющим государственную тайну) заставило бы чиновников следить за своими словами – не отказываться от приема представленных заявителем документов, не посылать в другой орган власти, не требовать не предусмотренных законом документов, не намекать на взятку. В противном случае наличие официального доказательства – видео-, аудиозаписи может повлечь привлечение госслужащего к дисциплинарной или уголовной ответственности.
При наличии записей разговора чиновников с гражданами руководители соответствующих органов власти также смогут оценить качество работы подчиненных, их фактическое стремление решать проблемы населения, т.е. «обратную связь», что также является немаловажным.

Даже просто закрепление в законе права заявителя на скрытую аудио- или видеозапись вне зависимости от фактической реализации данного права заставит чиновников относиться к гражданам более корректно и доброжелательно, воздерживаться от необдуманных или неквалифицированных советов.

Дополнить Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ (ред. от 13.07.2015 г.) "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" статьей 5.1 следующего содержания.
Статья 5.1 Право заявителя на ведение аудио- и видеозаписи.
1. Заявитель вправе вести аудио- и видеозапись любого своего общения в рамках предоставления государственных и муниципальных услуг с должностным лицом федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, организации, участвующей в предоставлении государственных и муниципальных услуг, в том числе, не объявляя об этом, за исключением государственных услуг, муниципальных услуг, связанных с государственной или иной охраняемой законом тайной. Указанный запрет не относится к конфиденциальной информации, относящейся исключительно к заявителю, осуществляющему аудио- или видеозапись, или к лицам, согласие на использование персональных данных которых получено заявителем. В случае участия в получении государственной услуги одновременно нескольких заявителей они вправе заключить между собой соглашение о ведении аудио- или видеозаписи. Заявители не обязаны уведомлять должностных лиц о заключении такого соглашения или сообщать его содержание.
2. Заявитель вправе использовать материалы аудио- и видеозаписи, полученные с соблюдением части 1 настоящей статьи, в судебном или досудебном (внесудебном) обжаловании.