Снизить стоимость полиса ОСАГО

1. Страховщики присвоили 246 млрд руб. за 11 лет работы ОСАГО. В соответствии со ст.8 Закона об ОСАГО доля страховой премии, непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат, не может быть менее чем 80 процентов страховой премии. Однако этот норматив все 11 лет работы ОСАГО не выполнялся и составил только 53%. В абсолютной величине нарушение составило 246 млрд рублей. Одна из двух причин либо обе одновременно привели в таким недопустимым с позиции автовладельцев результатам: либо 1) 246 млрд рублей за 11 лет ОСАГО автовладельцы недополучили в качестве выплат, либо 2) автовладельцы переплатили за полисы ОСАГО по завышенным тарифам. Других обоснованных причин сложившейся ситуации быть не может.
2. ОСАГО сегодня стоит в 2 раза дороже, чем до октября 2014 года, а страховые компании уже грезят об очередном повышении тарифа.
За последний год (с октября 2014 года) тариф на ОСАГО был повышен практически в 2 раза для каждого автовладельца.
Первый раз тариф был повышен в октябре прошлого года на 23-30%, а с 1 апреля этого года тариф был повышен еще на 40-60%. Так как в апреле был повышен уже повышенный в октябре тариф, то повышение базового тарифа составило (по сравнению с ценами, действовавшими до октября 2014 года) для абсолютно каждого автовладельца от 80 до 110%. Это повышение принесет страховым компаниями в плюс к уже собираемым в год 150 млрд рублей еще 120-160 млрд рублей.
3. Расчеты, на основании которых было принято решение о повышении тарифа, от нас тщательно скрывают. Банк России и Российский союз автостраховщиков не могут подтвердить достоверность положенных в основу расчетов данных и самих расчетов. Известно только, что их сделали некие английские консультанты.
4. Построенная страховыми компаниями система ОСАГО вызывает нарекания миллионов автовладельцев, начиная с процесса приобретения полиса и заканчивая тотальными недоплатами за ущерб и сотнями тысяч судебных разбирательств ежегодно. Во многих регионах России из-за искусственно созданного дефицита и обмана страховых невозможно купить полис ОСАГО без дополнительно навязанных услуг, а законную выплату по ОСАГО можно получить только по решению суда.

Водители будут платить справедливую цену за ОСАГО, не переплачивая.
Выплаты автовладельцам будут составлять не менее 80% от собранных страховыми компаниями премий, как установлено законом. При недостижении этого показателя тариф будет корректироваться в сторону снижения.
Водители будут получать справедливые выплаты по ОСАГО.

1. Снизить стоимость полиса ОСАГО.
2. Расчеты тарифа производить на основании данных официальной статистики, а не на основании данных заинтересованных страховых компаний, а сами расчеты выложить в открытый доступ.
3. Любые изменения тарифа на ОСАГО, имеющие большой социальный резонанс, должны быть поставлены под жесткий государственный и, главное, общественный контроль. В противном случае решения так и продолжат приниматься в ущерб интересам большинства общества – 50 миллионов автовладельцев в интересах лишь 100 страховых компаний.