В нашей стране нередки случаи задержки и невыплаты заработной платы. Даже например при строительстве объектов федерального уровня, таких как океанариум и мосты во Владивостоке, космодром в Амурской области и т.д. (вроде бы контролируемых Президентом) часто происходят серьезные задержки в выплате зарплаты.
А материальная ответственность работодателя за это просто смешная - 1/300 ставки рефинансирования в день от всей задолженности по зарплате. С нашими средними зарплатами это примерно по 10 руб. в день. Можно год зарплату не платить.
Статья 236 ТК. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ)7
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ, от 23.04.2012 г. № 35-ФЗ)
Хотя мы имеем право не выходить на работу (статья 142 ТК), это не решит проблему, так как и работа станет, и работодатель может лишить премии, а выплатит только оклад и все. В итоге работники все равно заложники ситуации. А у людей кредиты, дела, планы, семья и т.д.
Практический результат
Улучшение благосостояния работающих граждан.
Уменьшение стресса в связи с финансовыми трудностями.