В постановлении об административном правонарушении предусмотрено обжалование административного штрафа, не вступившего в законную силу.
В соответствии со ст.4.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ) лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания.
Согласно ст.30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
В соответствии со ст.31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.
Однако, несмотря на то, что постановление об административном правонарушении не вступило в законную силу, оно сразу появляется в базе данных ГИБДД и отражается в других базах данных (на сайте Госуслуг и других) как административный штраф с указанием номера постановления.
Штраф отражается как неоплаченный. Система предлагает различные способы оплаты штрафа (по кредитной карте, электронным платежом и другими способами).
А при отмене постановления ГИБДД о назначении штрафа, не вступившего в законную силу, вышестоящим органом ГИБДД или судом не предусмотрена процедура (срок и порядок) исключения информации о штрафе из баз данных. Штраф несмотря на его отмену продолжает отражаться в базах данных, что нарушает права лица, в отношении которого отражается недостоверная информация.
Необходимо издать приказ МВД с участием (согласованием) других ведомств о порядке внесения информации в базу данных ГИБДД о штрафе только после вступления постановления об административном правонарушении в законную силу, отражать в базе данных информацию об отмене постановления об административном правонарушении в минимально короткий срок после вынесения решения об отмене штрафа вышестоящим органом ГИБДД или судом. Предусмотреть обязанность лица (органа), отменившего штраф, в течение 5 дней направить информацию об отмене штрафа администратору (оператору) базы данных ГИБДД. После чего оператор обязан внести изменения в базу данных и исключить упоминание о штрафе либо включить информацию об отмене штрафа.
Практический результат
Восстановление нарушенных прав лица, в отношении которого был отменен административных штраф. Отражение достоверной информации о наличии (отсутствии) в базе данных ГИБДД и других базах данных об административном правонарушении.