АО «Национальное бюро кредитных историй» созданное по инициативе Ассоциации российских банков, жестко пролоббировав федеральный закон РФ № 218-ФЗ «О кредитных историях», вот уже 10 лет поражает в Конституционных правах граждан РФ, лишая их возможности вновь кредитоваться, рефинансировать долги, вести свой бизнес, устроиться на работу по найму, после первой, неудачной попытки (право на труд ст.37, право на распоряжение своим имуществом ст.35 Конституции РФ). Запрещает российским банкам отступать от их жесточайших инструкций. Активнейшими банками, ведущими такую политику, являются банки с контрольным, государственным участием свыше 51% акций, то есть само государство; Сбербанк 51%, ВТБ 61%, Газпромбанк 51%, ВТБ 24 61%, Россельхозбанк 100%, Росэксимбанк 100%, Банк Москвы 51%, Внешэкономбанк 80%, Ханты-Мансийский Банк 51%, АК БАРС, Связь-Банк 99,4%, Глобэкс 99%, МСП Банк 72%, Татфондбанк 51%, Российский Капитал 51%, Всероссийский Банк Развития Регионов 90%, Башпромбанк 51%, Почтобанк 50%, Крайинвестбанк 98%, Дальневосточный Банк 51%, Геленджик-Банк 51%, Российский Национальный Коммерческий Банк 51%, ГПБ-Ипотека 51%, Наратбанк 51%, Рускобанк 51%, МАК-Банк 51%, Русь 60%, Банк Казани 51%, Хакасский Муниципальный Банк 51%.
Другой, не менее, а может и более важной стороной «плохой» кредитной истории для россиян, является свободное распространение базы данных о лицах с «плохой» историей. Мошенники всех мастей используют её для афер с очисткой «плохой» истории. Все работодатели пользуются ей при приеме на работу. Работодатели предпочитают не профессионалов с достойным образованием и навыками, а любых сотрудников с чистой историей, либо выбор падает в пользу иностранцев из СНГ. При этом добыть сведения об их кредитной истории не представляется возможным. Грубейшая, вопиющая дискриминация граждан России.
Люди попали в эти условия по разным причинам и обстоятельствам, в том числе и по вине банков, лишившихся лицензии. Не всегда они виновны настолько, чтобы стать персонами «нон грата» в своей стране. И уж точно можно утверждать, что эти люди прошли лучшую, практическую школу экономики, учли свои и чужие ошибки и готовы перевернуть экономику страны уже сегодня. Школьнику, студенту, аспиранту при неуде не выносят смертный приговор – ему дают второй шанс пересдачи, и они хорошенько готовятся и всегда сдают экзамен.
В мае 2015 года к 70-летию Великой Победы, была проведена федеральная амнистия для осужденных лиц и отбывающих наказания в местах лишения свободы, не совершивших тяжкие преступления, в том числе экономические. Амнистированы преступники за преступления. И только законопослушные лица с «плохой» кредитной историей остались в стране самым незащищенным слоем населения. Банки вступают в сговор с коллекторскими агентствами, нанося непоправимый вред психическому и физическому здоровью населения. При этом каждый месяц банки лишаются лицензий за рисковые операции, благодаря которым людей с «плохой» кредитной историей становится все больше и больше. И банки не попадают в «плохую» историю перед государством, напротив, государство спасает их в трудную, кризисную минуту - триллионом рублей. Так что же, народ России не достоин такого внимания и помощи?
Принятие и внедрение закона о банкротстве физических лиц явилось очень своевременной мерой регулирования. Банкротство физлиц, реально помогает многим людям, долг которых превышает 500 000 рублей. Но как быть с миллионами кредитных историй, цена вопроса в которых суммы от 1 000 - до 500 000 рублей при том, что они не отказываются платить, но не имеют возможности рефинансировать долг или кредитоваться вновь, даже под залог своего имущества? Если государство готово к списанию долгов выше 500 000 рублей. Справедливо было бы в рамках майской амнистии к Великой Победе «понять и простить» всех у кого долг меньше? Очевидно, что да.
Закон РФ № 218-ФЗ «О кредитных историях», списан с аналогичных законов других стран и прописан без учета российской действительности, российского менталитета и экономической ситуации в стране. Он тормозит развитие экономики страны, крайне репрессивен и не соответствует внутренней политике нашего государства продвигаемой нашим Президентом. Данный закон должен быть отменен.
Практический результат
Это решение освободит от грабительской банковской кабалы законопослушных граждан РФ. Оно не только позволит гражданам России начать новый бизнес, но лишит ценности все распространенные на сегодняшний день базы данных должников, обесценит работу коллекторов, и позволит гражданам России конкурентно и честно устроится на достойную работу. Принятие этих решений оздоровит предпринимательский климат и создаст миллионы новых рабочих мест.