Поскольку в настоящее время члены избирательных комиссий при проведении любых выборов в стране не избираются гражданами, а назначаются вышестоящими избиркомами с участием находящихся у власти государственных структур (например, члены Центральной избирательной комиссии РФ в количестве 15 человек назначаются Президентом государства, Государственной Думой и Советом Федерации – по 5 человек каждой структурой), то всегда существует большая вероятность фальсификации результатов голосования граждан назначенными властью избиркомами. Помните, как говорил единоличный руководитель КПСС и всего СССР И. Джугашвили, «Сталин», что не важно, как граждане проголосуют, важно, как посчитать результаты голосования. А подсчитывают и обнародуют результаты голосований граждан члены сформированных властью избиркомов - люди, которых действующая власть может заставить сфальсифицировать результаты голосований, как это происходило в СССР.
В связи с этим в последние годы большинство граждан России, из-за недоверия к существующей избирательной системе, не участвует в проводимых в стране выборах, чем и объясняется низкий уровень легитимности существующей власти.
Практический результат
1. Соблюдение конституционного права каждого гражданина нашей страны на участие в управлении деятельностью государства.
2. Защита голосований граждан от фальсификаций.
3. Повышение уровня легитимности избираемой гражданами власти.
1. Считать состоявшиеся выборы на избирательном участке сфальсифицированными, если все члены избирательной комиссии с правом решающего голоса на нём не избраны всеми голосующими на этом участке гражданами из числа не менее 2-х кандидатов на одно место в комиссии, а результаты проводимых избиркомом выборов и других голосований граждан на данном избирательном участке не обнародованы в средствах массовой информации до передачи их в вышестоящую избирательную комиссию.
2. При проведении выборов в стране граждане каждый раз одновременно избирают 5 членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с правом решающего голоса, кандидаты в которую оценивают свою правомочность на участие в деятельности данной избирательной комиссии на данных выборах по результатам голосований граждан в присутствии представителей от общественных организаций. После окончания одной избирательной кампании полномочия избранных членов ЦИК с правом решающего голоса прекращаются.
3. Избранные члены с правом решающего голоса избирательных комиссий всех уровней оценивают нарушения, определяемые как фальсификация выборов: действующих условий допуска кандидатов к участию в выборах избирательными комиссиями, действующих условий проведения кандидатами агитационных кампаний, финансовых ограничений кандидатами при агитационной работе, включая ограничений по использованию кандидатами средств массовой информации, и соблюдения избираемыми кандидатами во время избирательной кампании равенства их властного статуса.
Также избранные члены с правом решающего голоса комиссий рассматривают другие нарушения в проведении выборов по жалобам участников, наблюдателей и других лиц, подсчитывают и обнародуют результаты голосований граждан, признают выборы на соответствующем их правомочности избирательном участке состоявшимися или сфальсифицированными, легитимизуют избранных кандидатов и другие результаты выборов.
4. Подготовку и проведение выборов должны осуществлять ныне действующие в соответствии с избирательным законодательством на постоянной основе избирательные комиссии, но управляемые избранными гражданами соответствующих избирательных участков только на один срок полномочий комиссии руководителями.
Руководители избирательных комиссий не обладают правом решающего голоса и несут уголовную ответственность при обнаружении членами комиссий с правом решающего голоса или правоохранительными органами фальсификаций выборов на руководимых ими избирательных участках.
5. При проведении любых голосований граждан с помощью электронных средств подсчёт и обнародование результатов голосований на избирательных участках и в избиркомах всех уровней должны происходить непрерывно в процессе проведения голосований и без участия человека.
6. Фальсификация результатов выборов и других голосований граждан расценивается как неконституционный захват власти и виновные в этом заказчики, организаторы и исполнители несут уголовную ответственность без права на условно-досрочное освобождение за неконституционный захват власти, включая конфискацию в пользу ЦИК: их имущества или переданного ими во владение, пользование или распоряжение физическим или юридическим лицам имущества.
7. Каждый из членов правоохранительных органов, членов избиркомов или других лиц, принимавших участие в установленном судом предотвращении или выявлении в процессе расследований каждой фальсификации выборов, однократно премируется ЦИК в размере более 200 минимальных размеров оплаты труда не позднее 3-х месяцев после окончания судебного разбирательства по рассматриваемой фальсификации выборов.