Основным фактором, влияющим на развитие нашей российской промышленности, является рынок сбыта готовой отечественной продукции прежде всего в самой России, которого как такового нет. И отсутствуют необходимые условия для его появления и развития.
В последнее время были предложения обязать торговые сети продавать на своих прилавках определённую часть отечественных товаров.
Так по информации из СМИ.
До 80 процентов товаров на полках российских торговых сетей зачастую поставляют недобросовестные иностранные компании, что подтверждают проверки Россельхознадзора. В это же время отечественные производители подвергаются дискриминации.
По информации из СМИ, в 2015 году Московской областной думой были подготовлены поправки в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Согласно документу торговые сети обяжут соблюдать квоту на каждый продовольственный продукт - не менее 50% должно быть отечественного производства. Также законопроект сокращает сроки, в течение которых магазин должен расплатиться с поставщиком, и ограничивает для сетей возможность брать деньги за продвижение товара.
Насколько удастся принять этот хороший законопроект в условиях ВТО не известно. Да и контроль над исполнением данного закона (в случае его принятия) в регионах будет слабым (выборочными и редким), так как от его реализации будут незначительные поступление денег (в виде штрафов) в региональные бюджеты.
Но можно предложить налоговый «манёвр», который поможет заинтересовать региональную власть в продвижении отечественного товара на внутреннем рынке и выявлении продаваемой опасной (некачественной) импортируемой зарубежной продукции с целью её запрета.
Для этого необходимо налог на добавленную стоимость (НДС) с продаваемых отечественных товаров (продуктов) зачислять в бюджеты субъектов РФ, где эти товары (продукты) были проданы, а налог на добавленную стоимость (НДС) с продаваемых импортных товаров (продуктов) зачислять в федеральный бюджет.
Сейчас налог на добавленную стоимость (НДС) по нормативу 100% уплачивается в федеральный бюджет (статья 50. Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ) № 145-ФЗ).
Взамен выпадающих доходов федерального бюджета можно увеличить отчисления в федеральный бюджет с налога на прибыль организаций.
Сейчас согласно Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) № 117-ФЗ Статья 284. Налоговые ставки.
1. Налоговая ставка устанавливается в размере 20 процентов, если иное не установлено настоящей статьей. При этом:
сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процентов, зачисляется в федеральный бюджет;
сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18 процентов, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.
К сведению, из зарубежного опыта.
В Германии пропорции распределения НДС между бюджетами разных уровней определяются из разных прав федерации и земель на покрытие своих расходов, и год от года могут меняться. В 2014 г. в федеральный бюджет должно было зачисляться около 53% поступлений от НДС, в земельные бюджеты – около 45%, ещё около 2% предназначалось местным бюджетам.
Практический результат
Чем больше на внутреннем рынке будет продано отечественных товаров, тем будут больше поступления денег (с налога НДС) в региональные бюджеты.
Региональная власть будет заинтересована в продвижении отечественного товара на внутреннем рынке и выявлении продаваемой опасной (некачественной) импортируемой зарубежной продукции с целью её запрета.