Уменьшить отток молодых учёных (специалистов), их эмиграцию в зарубежные страны

Зарубежные страны экономят свои деньги на образовании за счёт привлечения в свою страну иностранных учёных, молодых специалистов.
Россия несёт убыток, затрачивая денежные средства и время преподавателей на молодёжь, которая предпочтёт уехать работать за границу развивать науку и технический потенциал иностранного государства.

Возврат денежных средств, затраченных на обучение.
Задержит на некоторое время молодых учёных (специалистов) в России, благодаря чему часть из них найдёт достойное место работы в стране.

Чтобы "экспорт" российских инженеров в зарубежные страны (их эмиграциия) покрывал расходы государства на их обучение в России, необходимо при поступлении студентов в техникумы и ВУЗы на бюджетные места, подписывать договор с учебным заведением, в котором студент после окончания обучения, обязуется вернуть потраченные на его деньги государства своими налоговыми исчислениями (уплатой налога на доходы физических лиц НДФЛ) в российский бюджет.
По сути государство предоставляет студенту "кредит" на обучение с возвратом его в виде уплаты им НДФЛ в течение последующих 10-15 лет.
Соответственно, если гражданин после обучения на бюджетном месте в ВУЗе решит сразу (или через пару лет) эмигрировать в зарубежную страну на новое место работы, то он обязан выплатить оставшуюся сумму налоговой задолженности по НДФЛ ("кредита") реальными деньгами (а не налогами) в российский бюджет.