В Российской Федерации не существует единого законодательства о соблюдении тишины и покоя граждан. Каждый регион самостоятельно устанавливает типы шума, запрещенного в определенное время. В результате в региональном законодательстве попадаются совершенно уникальные определения шума. Так, например, в Санкт-Петербурге велось бурное обсуждение законопроекта "о топоте котов", в результате из принятого закона были исключены такие наиболее одиозные формулировки шума, как вой собак и громкое передвижение по квартире кошек, но остался запрет на передвижение мебели. Однако, запрет на вой и лай собак, а также на иной шум от домашних животных существует в региональном законодательстве Самарской и Архангельской областей. Также можно отметить такие интересные определения шума как световых сигналов автомобилей (Республика Бурятия), танцев (Ставропольский край), звуковых эффектов (Республика Мордовия), речи (Самарская область, Чеченская республика), брани (Самарская область).
Среди региональных законов о нарушении тишины отсутствует какое-либо единообразие определений. В ряде регионов (например, в Санкт-Петербурге) наказывают за свист или стук, в других регионах эти действия не подпадают под определение нарушения тишины (например, в Красноярском крае). Более того, одни и те же нарушения могут быть определены совершенно по разному. В зависимости от региона может последовать наказание за включившуюся автомобильную сигнализацию как с первого раза, так и только при наличии неоднократности такого включения. В некоторых регионах неисправность сигнализации служит оправданием, а в некоторых признаком правонарушения. Также отсутствует единообразие и в системе наказаний: штрафы для граждан разнятся от 100 до 5 000 рублей, для юридических лиц – от 2 000 до 1 000 000 рублей.
На мой взгляд, нужно установить единое время тишины и покоя в следующем формате - с 22:00 до 7:00 зимой и с 23:00 до 6:00 летом, утвердить единый список запрещённых в указанный период времени действий и единые суммы штрафа для граждан (от 500 до 2 000 рублей), должностных (от 2 000 до 10 000 рублей) и юридических (от 10 000 до 50 000 рублей) лиц в случае нарушения тишины и покоя граждан в так называемый "час тишины".
В связи с вышеописанным предлагаю установить единый федеральный закон "О тишине и покое граждан", который будет предусматривать следующее:
Определение времени, в которое запрещено указанными в законодательстве способами нарушать тишину и покой граждан, не иначе, как часть суток в период с 22:00 до 7:00 зимой (с 1 ноября по 15 февраля); с 22:30 до 6:30 весной или осенью (с 16 февраля по 30 апреля и с 1 сентября по 31 октября) и с 23:00 до 6:00 летом (с 1 мая по 31 августа) для всех субъектов Российской Федерации.
Список действий, запретных в период тишины и покоя граждан:
1. Использование звуковоспроизводящих устройств громкостью более пятидесяти децибел.
2. Пение.
3. Игра на музыкальных инструментах.
4. Неоднократная подача звуковых сигналов водителем транспортного средства.
5. Крики.
6. Производство ремонтных, строительных, ремонтно-погрузочных работ.
7. Стук.
8. Неприятие мер по отключению сработавшей охранной сигнализации автомобиля или иного транспортного средства, принадлежавшего нарушителю.
9. Использование пиротехнических средств за исключением периода новогодних праздников.
Установить единый штраф для всех субъектов Российской Федерации в случае нарушения тишины и покоя граждан в Кодексе РФ об административных правонарушениях и других субъектов Российской Федерации, в следующих значениях:
от пятисот до двух тысяч рублей для граждан, от двух тысяч до десяти тысяч рублей для должностных лиц и от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей для юридических лиц.
Запрет любому субъекту федерации за исключением республик, менять указанные стандарты времени тишины и покоя, список запретных действий и суммы штрафов для граждан, должностных и юридических лиц.
Добавить указанные мной изменения и понятия в кодексы об административных правонарушениях Российской Федерации и всех её субъектов, за исключением республик.
Практический результат
1. Установление для всей страны чёткого времени тишины и покоя граждан, и определение действий, попадающих под их нарушение.
2. Улучшение прав человека в отрасли российского административного законодательства.
3. Предотвращение таких казусов в указанной отрасли, как попадание под понятия шума воя собак и громкого передвижение по квартире кошек, подача световых сигналов автомобилей, танцев, звуковых эффектов, речи и брани.