Вернуть советский норматив оценки состояния опьянения водителя

Развернув правильную и давно назревшую борьбу с пьянством за рулем, законодатели установили предельно допустимый уровень содержания алкоголя, при котором человек ещё считается трезвым - 0,16 промилле. Это не вполне корректно, так как не отражает воздействие алкоголя на координацию движений и способность адекватно оценивать ситуацию. Сейчас освидетельствование на состояние опьянения не включает психофизиологические показатели - шаткость походки, несвязность речи, устойчивость в позе Ромберга и пр. Известно, что воздействие алкоголя очень зависит от массы тела, наличия ферментов, разлагающих алкоголь и т.п. Долгое время еще в СССР и других странах ориентировочно безопасным был установлен уровень 0,3 промилле в выдыхаемом воздухе (почти вдвое выше, чем сегодня), и штрафные санкции влекло только превышение этого уровня с учетом остальных признаков опьянения. Существующее сейчас положение дел кажется мне неоправданным, в том числе и на фоне аналогичных требований зарубежных законов - в различных странах допускается от 0,3 до 0,8 промилле. Кроме того, во многих государствах есть понятие дифференцированного наказания, так как превышение допустимого содержания на 0,1 промилле или на 0,3 - абсолютно разные градации наказания - в первом случае штраф, во втором - лишение прав или даже свободы на некоторый срок. У нас же между 0,17 и 0,97 промилле в плане наказания значимой разницы нет, хотя в первом случае - это человек, недавно выпивший стакан легкого пива или бутылку кваса, а во втором - очевидно, сильно пьяный человек. Кроме того, как заверяют нас "эксперты", 0,16 промилле - это лишь вероятная погрешность прибора. А где учтена "погрешность" человеческого организма? Общеизвестно, что небольшая концентрация алкоголя присутствует даже в крови здорового непьющего человека, что связано, например, с процессами брожения в кишечнике. При некоторых заболеваниях или особенностях питания эта концентрация возрастает. Допустим, будем считать, что минимальная концентрация эндогенного алкоголя в крови непьющего человека соответствует 0,01 промилле в выдыхаемом воздухе. Теперь прибавим максимальную погрешность прибора + 0,16. Итого - 0,17 промилле. Поздравляю, Вы пьяны. Итак, при неудачном стечении обстоятельств, Вы, просто вдоволь поев черного хлеба и баклажанной икры, можете лишиться прав на абсолютно законных основаниях. Потому что при медицинском освидетельствовании, опять-таки строго по закону, не учитываются никакие другие показатели, которые обязательно учитывались в СССР - запах алкоголя, связность речи и прочее, а учитываются только показания алкотестера.

Это позволит адекватно применять меры административного и уголовного наказания, уменьшит возможность коррупции, даст возможность вводить более жесткие меры по отношению к нарушителям закона с сохранением принципа справедливости и соразмерности наказания, будет положительно воспринято значительной частью общества.

Ввести законодательно понятие опьянения при освидетельствовании живых лиц, включающее совокупность психофизиологических показателей алкогольного/наркотического опьянения (неадекватное поведение, невнятная речь, шаткая походка, запах алкоголя) и содержание алкоголя в крови более 0,3 промилле. Установить необходимость обязательного медицинского освидетельствования водителей лишь при наличии совокупности вышеперечисленных признаков.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 922 голоса

Против решения: 182 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту