Когда какой-то улице или другому объекту (мосту, например) присваивается имя политика, всегда найдутся недовольные. На то она и политика, чтобы каждый имел свою точку зрения, это нормально. Политик не может нравиться всем. Но надо ли нам лишний раз ссориться? Может будет лучше, если вместо споров о политике мы будем думать о чём-то более приятном и полезном?
Опять же зачастую переименование улиц - это чисто конъюнктурное действие. Сегодня мы все за красных, а завтра за белых. Что, переименовывать, как сейчас на Украине? Бывает и так, что кто-то, проживающий на этой улице, не хочет, чтобы она носила это имя, ему это неприятно. Но деваться ему некуда.
Проблема замечена. В Москве, насколько мне известно, есть закон о том, что можно называть улицы в честь кого-либо только через 10 лет после его смерти. Это немного отсеивает самые острые раздражители, но это даже не полумера.
Предлагаю запретить называть именами политиков и государственных деятелей, как живых, так и умерших, независимо от их взглядов, улицы, площади, скверы, бульвары, мосты, а также давать их имена любым географическим объектам. Причём запретить бессрочно. Даже через сто лет после смерти некоторых из них народ не может дать им однозначную оценку - вспомните события начала двадцатого века, о которых всё ещё спорят. Впрочем, бессрочность обсуждаема. Но не меньше ста лет точно должен быть мораторий.
В то же время я считаю, что полного запрета для названия улиц именами достойных людей быть не должно. Свою улицу могут получить писатели, художники, актёры и другие творческие люди. Или люди, совершившие в своей жизни реальный подвиг на войне либо в мирное время. Спортсмены, может быть, учёные. Тут наоборот, никаких десяти лет ждать, я думаю, не надо. Единственное, при жизни так делать неправильно, но к похоронам человека приурочить присвоение его имени улице или скверу уже будет вполне уместно.
Естественно, закон не должен иметь обратной силы - переименовывать уже существующие улицы нет необходимости.
Практический результат
Устранение раздражителей. Как следствие, снижение напряжённости в обществе. При этом инициатива не требует вложений.