Ввести в программы начального и среднего общего образования предмет «Основы критического мышления»

В последнее время обществом всё чаще обсуждается проблема манипулирования людьми, навязывания чужого мнения и взглядов, превращения общества в бездумную массу. При помощи простейших манипуляционных технологий обществу внедряется мысль потребления тех или иных ненужных, а порой и небезопасных продуктов, следования тем или иным политическим взглядам и мыслям, зачастую противоречащих интересам конкретного человека, людям навязываются архаические и устаревшие, а порой просто антинаучные модели.
Лучший способ самозащиты от манипуляций - наличие критического мышления, т.е. мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию, собственные убеждения, это осознанность по отношению к самому себе и в общении с другими. Существует мнение, что переход к критическому уровню мышления в том или ином сообществе - необходимая предпосылка для начала цивилизационного развития данного сообщества.
В связи с этим, необходимо воспитывать навык к критическому мышлению со школьной скамьи, развивать в детях наблюдательность, способность к интерпретации, анализу, выведению заключений, способность давать оценки с младшего школьного возраста.

После введения предмета "Основы критического мышления и рационального познания" в рамках школьного курса дети, освоившие программу, будут способны к рациональному, объективному познанию, оценке поступающей извне информации, снизится степень манипулирования социумом в различных аспектах общественной жизни.

Внести изменения в федеральные государственные образовательные стандарты начального и школьного образования путем добавления в них учебного предмета "Основы критического мышления и рационального познания", разработка учебных программ по данному предемету и внедрение их в школах России.