Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф28950
Уровень инициативы:
Федеральный

Против принятия закона, позволяющего вводить плату за въезд в центры городов, платный проезд по дорогам и организовывать платные парковки во дворах

16 апреля 2016 г. в Государственную Думу был внесен проект закона № 1047264-6 «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Целью законопроекта является установление единых правовых основ деятельности в сфере организации дорожного движения, основных прав и обязанностей субъектов, обеспечивающих организацию дорожного движения, определение и разграничение полномочий органов исполнительной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в данной сфере.
Одновременно с этим в законопроекте есть нормы, которые дадут властям возможность:
введения безальтернативного платного въезда в центр города;
установления свободных тарифов за движение по участкам автомобильных дорог или вообще запрета движения транспортных средств по ним (что создаст поле для злоупотреблений на уровне региональных властей, снизит конкурентоспособность промышленных предприятий из-за роста логистических издержек и может привести к фактической изоляции некоторых субъектов государства, разрыву единого транспортного пространства, обусловленному недостаточной протяженностью и связностью дорожной сети);
организовывать платное парковочное пространстве во дворах жилых домов.
Кроме того, имеется целый ряд других замечаний и опасений.

Практический результат

В связи с тем, что факт появления указанного законопроекта и его рассмотрения в Комитете Государственной Думе уже вызвал сильный общественный резонанс негативного характера, его принятие может породить всплеск злоупотреблений, рост социальной напряженности и дополнительную финансовую нагрузку на граждан. В случае поддержки инициативы, законопроект будет направлен на доработку до рассмотрения на пленарном заседании, а следовательно, удастся избежать негативных последствий.

Решение

Отправить данный законопроект на доработку авторам с учетом всех замечаний, которые были высказаны в ходе обсуждения на различных площадках, в том числе в Общественной палате, представителями некоммерческих организаций, специалистами в области организации и обеспечения безопасности дорожного движения, депутатами Государственной Думы, региональных парламентов и органов местного самоуправления.

К началу списка инициатив