Предоставить гражданам право на бесплатное второе или последующее высшее образование на конкурсной основе один раз в жизни

На фоне меняющихся социально-экономические реалий и новых потребностей рынка труда чрезвычайную актуальность приобретает возможность получения второго высшего образования. Расширяя спектр индивидуальных профессиональных навыков, уровень компетентности и общий кругозор, современный работник значительно увеличивает свою востребованность, улучшает перспективы трудоустройства и самореализации.
В соответствии с п.3 статьи 43 Конституции Российской Федерации каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
В соответствии с п.3 ст.5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
То есть получается, что Конституция гарантирует получение высшего образования, а федеральный закон дает право получения бесплатного высшего образования на конкурсной основе, когда гражданин получает его впервые.
Но часты случаи, когда первое высшее образование – платное в силу разных причин (например, отсутствие бюджетных мест на конкретные специальности). К тому же в таких случаях теряется право получения бесплатного высшего образования во второй или последующие разы. И получается, что гражданин не может воспользоваться своим конституционным правом на получение бесплатного высшего образования.
Считаем, что получение высшего образования на конкурсной основе должно быть единоразово гарантировано гражданину России вне зависимости от количества ранее полученных высших образований на платной основе.

Плюсы:
1. Углубление знаний в своей профессиональной сфере.
2. Карьерный рост.
3. Самореализация личности.
4. Возможность смены профессии.
Минусы:
1. Недобросовестность граждан в использовании права получения бесплатного высшего образования несколько раз.

Предоставить право на бесплатное второе или последующее высшее образование на конкурсной основе один раз в жизни:
- внести поправку п.3 ст.5 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», изменив слово "впервые" на "единожды".