Выплачивать 10% от суммы штрафа заявителю факта фото- и видеофиксации дорожных правонарушений или лицу, предотвратившему подобное правонарушение

Каждый из нас ежедневно и многократно подвергает свою жизнь риску, являясь участниками дорожного движения вне зависимости от роли пешехода, водителя или пассажира.
Практически каждый день мы наблюдаем нарушения Правил дорожного движения, порой приводящие к человеческим жертвам.
У каждого из нас, как гражданина Российской Федерации, есть возможность зафиксировать (или предотвратить) правонарушение. В случае фиксации посредством фото- или видеосъемки каждый из нас может воспользоваться порталом ГИБДД и в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" отправить обращение на адрес ГИБДД.

Профилактика правонарушений на автодорогах, увеличение гражданской ответственности при совершении правонарушения, материальный стимул не оставаться равнодушным.
Введение данной инициативы, помимо многократного увеличения поступления в бюджет, также положительно повлияет как на профилактику правонарушений, так и на гражданскую ответственность при совершении правонарушения. А фиксируя, например, выезд автохама на обочину или на встречную (выделенную) полосу и зная о материальном вознаграждении, большинство граждан не останется равнодушными к происходящему и, возможно, это когда-нибудь спасёт чью-то жизнь.

Выплачивать 10% от суммы штрафа (после взыскания с нарушителя) непосредственно лицу, сообщившему или предотвратившему правонарушение.