Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф29772
Уровень инициативы:
Федеральный

Вернуть сезонный перевод в Центральном федеральном округе как было в 1981-2011 годах

Сезонный перевод часов имеет многолетнюю историю в России, также используется сейчас во многих странах Европы и Америки.
В 2011 году согласно Федеральному закону от 03.06.2011 г. № 107-ФЗ «Об исчислении времени» перевод часов был отменен (и введено постоянное летнее время), это было большой ошибкой.
Возникли недовольства людей более поздними рассветами рассветами зимой. Чтобы решить эту проблему, в 2014 году вместо того, чтобы обратно вернуть сезонные переводы, просто перевели стрелки на час назад. И фактически отменили летнее время.
Жителей фактически лишили светлого вечернего часа в летний период, к которому они привыкли за период 1981-2014 годы.
Сейчас в Москве 22 июня, в самый длинный день в году, закат солнца в 21:18. Это нормально для южных регионов, т. к. при таком закате там восход в 5 часов утра. В Москве же сейчас восход солнца 22 июня в 03:45.
Фактически сейчас солнце ночью мешает спать, а вечером солнечного света не хватает. В результате даже в самые длинные дни в году - при 17,5-часовом световом дне мы вынуждены включать лампочки по вечерам и при этом прятаться ночью от солнца.
Это при том, что темное время суток (от захода до восхода Солнца) в Москве и центре России значительно меньше, чем нужно человеку на сон.
Гораздо лучше было бы перевести стрелки часов на лето на час вперед, чтобы сделать восход в 04:45 и закат в 22:18. Световой день в этом случае будет использоваться более оптимально - светлый час с 21 до 22 ч. людям гораздо нужнее, чем светлый час с 4 до 5 ч. (фактически ночью). Можно посмотреть, например, на количество людей/количество автомобилей на улице в 4-5 часов и в 21-22 часа - и сразу станет понятно, в какое время светлый час нужнее.
Но в июне ситуация с заходом Солнца еще не такая катастрофическая. Рассмотрим август - летний месяц, возьмем, к примеру, 20-е число. Либо первую половину мая - начало сезона отдыха и дачного сезона. Сейчас 20 августа в Москве восход в 5:10, заход в 19:55. Вечером света катастрофически не хватает, при этом утром его в избытке. И если перевести стрелки часов на час вперед - в этом случае утром все равно будет достаточно света - но вечера станут значительно более светлыми и комфортными.
Восход в 6:00 и заход в 21:00 будет гораздо оптимальнее в середине августа и конце апреля.
Кроме того, конкретно с Москвой сейчас ситуация такая, что по времени Москвы живет множество регионов - причем, бóльшая часть из них живет к востоку от Москвы. Поскольку эти регионы расположены восточнее Москвы, а живут по времени Москвы - у них еще более ранние восходы и более ранние закаты летом. Когда в Москве летом было летнее время - жителям данных регионов света в целом хватало - но сейчас, с переводом на постоянное зимнее время, регионы начали уходить от Москвы - в часовой пояс Мск+1.
Часовой пояс Москвы очень большой - и удержание множества городов в зоне Мск было возможно благодаря сезонным переводам. При любом постоянном времени появляются недовольные. При постоянном летнем времени неудобства зимой (поздние рассветы) испытывали жители регионов в западной части часового пояса Мск. Сейчас же, при постоянном зимнем времени, неудобства летом (ранние рассветы, ранняя темнота) испытывают жители регионов в восточной части часового пояса Мск.
Да, в Советском Союзе 1970-х годов в Москве было такое время, как сейчас, но тогда к Москве не было привязано столько регионов к востоку, как сейчас. Москва была восточной границей часовой зоны Мск. Сезонные переводы, введенные в 1981 году, позволили нарастить часовую зону Мск до текущих размеров.
К тому же в 70-е годы в среднем люди вставали раньше и ложились раньше, чем сейчас. В СССР было гораздо меньше рабочих графиков 10-19 и многие люди заканчивали работу в 17 часов, поэтому проблема была не такой критичной, как сейчас. В 1930 году, когда Москва стала жить в часовом поясе GMT+3, гораздо больше людей, чем сейчас, жили в деревнях. Больше работало на промышленных предприятиях, где рабочий день начинался гораздо раньше 8 утра. Жизнь населения значительно меньше была смещена к полуночи.
Сейчас же вернули постоянное зимнее время, но регионы к востоку от Москвы не перевели в часовой пояс UTC+4, как это было в 70-е годы в СССР. Если данный вопрос не решать и оставить как есть - закончится это тем, что множество регионов уйдут из часовой зоны Мск в часовой пояс Мск+1 - что затруднит коммуникации и бизнес-процессы регионов, работающих с Москвой (гораздо удобнее работать, когда нет разницы во времени - именно для этого и привязывали регионы к Москве).
Мотивы отмены сезонных переводов неясны. Основной аргумент заключался в том, что люди хуже себя чувствуют в дни, следующие за переводом стрелок. Однако многочисленными исследованиями, достоверность которых не вызывает сомнений, было показано, что организм адаптируется к смене времени на 1 час всего за 1-2 дня (к тому же, сезонный перевод производится в выходные дни, что минимизирует неудобства). Максимум на 10-14 дней. Это доказано медиками. Никаких отрицательных последствий это за собой не влечет.
Многие из нас учились в школе, когда ввели сезонный перевод. Никаких жалоб на самочувствие не слышали, на уроках не засыпали.. Напротив, когда вечер становился длинным, это воспринималось как то, что лето уже близко.
О вреде летнего времени судят, потому что некоторые исследования якобы установили некоторое увеличение обращений за медицинской помощью в первые пять дней после перевода по сравнению с предыдущей пятидневкой. Но летнее время вводилось на 7 месяцев. Пять дней это слишком малый срок. Сами эти исследования нельзя назвать объективными, поскольку проводились людьми, заинтересованными именно в таком их результате.
Никто не считал и не планировал считать, насколько благотворное влияние оказывает то, что мы видим Солнце больше примерно на 200 часов в год. Нужно при подобных исследованиях учитывать влияние на здоровье всех до единого факторов на протяжение всего периода действия летнего времени. Но к этому авторы исследований не стремились. Они говорили только о двух вещах: биоритмах и светлом утре. Хотя летом светлым становится период времени, когда часы показывают ночь.
Люди живут по часам, они не отсчитывают время от астрономической полуночи. Наша жизнь определяется не Солнцем, а графиками работы и учебы, законодательно установленным ночным временем, графиками работы транспорта и т. д.
Разговоры о значительном вреде сезонных переводов беспочвенны хотя бы потому, что люди ездят на отдых за несколько часовых поясов и чувствуют себя нормально. Зато потом эти же люди говорят о вреде перевода часов всего на один час вперед. Аналогичная ситуация происходит, когда заканчивается отпуск или каникулы и люди вынуждены вставать раньше на работу и учебу. Но они нормально привыкают за два-три дня к новому режиму.
Вред от сезонного перевода лежит преимущественно в плоскости психологии, а не физиологии. Это когда люди сами заранее настраивают себя на негатив, на то, что перевод — это очень плохо и хотят думать, что им очень тяжело из-за перевода. Свою роль сыграла и пропаганда в СМИ. Кроме того, отсутствовали рекомендации специалистов, как правильно адаптироваться к переходу на летнее время и к переходу назад.
Гораздо хуже то, что сделали сейчас - ранние рассветы летом, мешающие спать (и не способствующие здоровому сну) и раннее наступление темноты, которое не способствует двигательной активности - люди вместо того, чтобы проводить время на улице, проводят его дома за телевизором и компьютером. Причем неудобства так или иначе ощущаются практически весь летний период с апреля по сентябрь - что гораздо хуже, чем неудобства от сезонных переводов, которые длятся максимум 1-2 дня.
Люди меньше получают позитивных эмоций, которые дают солнечный свет и полноценный отдых. Ранняя темнота и сидение дома способствуют депрессиям, снижению иммунитета, провоцируют зависимость от Интернета и компьютерных игр, особенно у детей.
Многочисленные советы вставать раньше, повесить плотные шторы, надеть повязки на глаза несостоятельны, потому что приводят лишь к еще большим неудобствам и необходимости рвать день на части. Ну, лампочками заменить дневной свет просто невозможно.
При сезонных переводах стрелки часов крутить тоже сейчас не нужно - современные компьютеры и мобильные телефоны сами переводят часы в нужное время, что позволяет избежать опозданий на поезда и самолеты в дни сезонных переводов часов.
Что мы имеем сейчас при постоянном зимнем времени: ранние рассветы летом в Москве, раннюю темноту летом в Москве, еще более ранние рассветы и еще более раннюю темноту в регионах восточнее Москвы, живущих по времени Москвы, что приведет со временем к краху зоны Мск в том виде, в котором она есть сейчас.

Практический результат

Оптимальное использование светлого времени суток зимой и летом.

Решение

Введение сезонных переводов стрелок как было с 1981 по 2011 годы.

К началу списка инициатив