На сегодняшний момент принят закон "О несостоятельности (банкротстве) физических лиц", который создан для помощи гражданам, попавшим в трудную финансовую ситуацию. Однако, процедура банкротства достаточно долгий, а главное дорогой, процесс. Из разных источников сумма за процедуру банкротства составляет от 50 до 200 тысяч рублей, что настоящему должнику не по карману. Причём закон обязывает должника сначала заплатить госпошлину (6 000 руб.), оплатить компенсацию комплексному управляющему (25 000 руб), а только потом будет рассматриваться - возможно ли вообще провести процедуру банкротства для данного лица, при этом, в случае отказа, денежные средства гражданину не возвращаются. Получается, что человек, который и так находится в долговой яме, должен изыскать денежные средства для подачи иска на процедуру банкротства, но ему мало того что могут отказать, так и данные денежные средства будут потрачены впустую. И таким образом гражданин не только не решит свои финансовые проблемы, так и окажется должен ещё бОльшую сумму.
Вышеописанная ситуация очень негативно сказывается на людях, чьё финансовое положение действительно затруднительно на данный момент.
Получается что принятый закон даёт возможность гражданам, у кого деньги на самом деле есть, легко избавиться от долгов, а действительно нуждающиеся в данном законе снова сталкиваются с финансовыми проблемами.
Практический результат
Данная поправка даст нуждающимся в банкротстве людям уверенность, что они не выкинут деньги на ветер, а действительно получат поддержку от государства.