Отменить наказание за личную самооборону

Необходимость отменить наказание за личную самооборону уже обсуждается в средствах массовой информации и активно поддерживается российскими гражданами. В настоящее время законопослушный гражданин России до сих пор ограничен «пределами необходимой обороны». Однако при этом Уголовный кодекс РФ не учитывает, что преступники не ограничены ничем.
Предлагаю расширить пределы необходимой обороны в тех случаях, когда в дом гражданина незаконно проникают неизвестные люди и угрожают ему или его семье тем или иным видом насилия – от убийства до изнасилования его жены и детей.
Тем самым раз и навсегда предоставить гражданам право защищать свою жизнь и жизнь своих родных и близких от любого преступного посягательства лиц, незаконно проникающих в его жилище.
Подобная практика имеет место в Соединенных Штатах Америки, в Великобритании и ряде других стран. При этом человеку, обороняющему свое жилище, предоставляется не только право применить просто насилие в отношении человека, проникающего в его жилище, но и право применить так называемое «смертельное насилие», то есть использовать оружие против проникающего в его жилище человека вплоть до смертельного исхода. Данную практику представляется целесообразным распространить и в Российской Федерации.
Любые действия, совершенные в собственном доме с целью защиты, не должны ограничиваться какими-то пределами.
Во-первых, это даст возможность гражданам в полной мере, без страха угодить за решетку, защищать свои права (на жизнь, на неприкосновенность, на собственность), когда в нужный момент рядом не окажется правоохранителей.
Во-вторых, это приблизит закон к общественной морали, что также весьма полезно для общественного благополучия и стабильности. Расхождение права и морали чревато правовым нигилизмом в обществе, а также недоверием к государству и его органам.

Отмена наказания за личную самооборону будет способствовать большей защищенности граждан и их уверенности в том, что любые действия, направленные за защиту самого себя и своей семьи в собственном же доме, будут законными и правомерными.

Отменить наказание за личную самооборону.