Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
89Ф30766
Уровень инициативы:
Федеральный

Вывести службу судебных приставов из подчинения Министерства юстиции Российской Федерации и переподчинить ее Верховному Суду Российской Федерации

Основными задачами федеральной службы судебных приставов являются:
обеспечение установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции, арбитражных судов и мировых судей;
организация принудительного исполнения судебных актов, а также предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве» актов других органов и должностных лиц;
исполнение законодательства об уголовном судопроизводстве по делам, отнесённым уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к подследственности Федеральной службы судебных приставов;
управление территориальными органами ФССП России.
На самом деле ФССП неэффективно работает при взыскании задолженности с юридических лиц по вынесенным судом решениям. Так, в соответствии с п.8 ст.30 ФЗ «Об исполнительном производстве» от от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства».
Законом «Об исполнительном производстве» предусмотрено информирование взыскателя и должника о возбуждении исполнительного производства в двух видах:
- направление взыскателю и должнику копий постановлений, которые вынес судебный пристав-исполнитель;
- предоставление сторонам исполнительного производства реализовать свое право по: ознакомление с материалами исполнительного производства (в т.ч. делать из них выписки, снимать с них копии), предоставлению дополнительных материалов, заявлению ходатайства, участию в совершении исполнительных действий, а также приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства. Возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют другие права.
Согласно ФЗ от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» (ред. от 30.12.2015 г.):
«В процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель:
- принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов;
В соответствии с п.17 ст.30 того же закона «Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ».
На самом деле эти нормы не работают. Особенно, если исполнительный лист ушел по месту нахождения вышестоящей организации должника.
Предлагаю вывести службу судебных приставов из подчинения министерства юстиции Российской Федерации и переподчинить ее Верховному суду Российской Федерации, поскольку предназначение федеральной службы судебных приставов - исполнение решений судов и судебных актов. Тем самым установить непосредственный контроль со стороны суда.за службой судебных приставов.

Практический результат

Судебные приставы будут работать эффективнее, поскольку появится непосредственный контроль за исполнением решений судов. Для взыскателя упростится процедура обращения в вышестоящую инстанцию.

Решение

Вывести службу судебных приставов из подчинения Министерства юстиции Российской Федерации и переподчинить ее Верховному Суду Российской Федерации.

К началу списка инициатив