Не ограничивать доступ частным инвесторам к финансовым рынкам

Центральный Банк хочет ограничить частным трейдерам доступ на финансовые рынки и разделит инвесторов на 3 категории с 2017 года:
- профессиональных инвесторов с капиталом от 150 млн. руб с неограниченным набором возможностей;
- квалифицированных инвесторов, которым потребуется потребуется аттестат, опыт руководства финансовой компаний от года и минимум 6 млн. рублей сбережений с плечом максимум 1 к 3;
- неквалифицированных инвесторов, которым предлагают запретить необеспеченные сделки и сделки с плечом без участия финансового советника.
Идея ЦБ заключается в том, чтобы запретить лицами со счетами ниже 400 тысяч рублей самостоятельно принимать решение о покупке акций или облигаций. Сделки для них должны одобрять инвестиционные советники. Исключение составят облигации федерального займа, выпускаемые самим Минфином (ОФЗ) - их можно будет покупать при любой сумме на счете. Для срочного рынка (фьючерсы и опционы) порог самостоятельного входа предлагается установить еще выше - 1,4 млн рублей.
Таким образом, инициатива ЦБ фактически уничтожит в России срочный рынок, ведь под каток запрета попадут 98% его участников, написал в письме ЦБ в августе председатель правления МосБиржи Александр Афанасьев.
В связи с этим требуем остановить данную инициативу ЦБ и Минфина и не уничтожать срочный рынок РФ.

Финансовые рынки и дальше продолжат развиваться в России. Количество частных инвесторов будет расти, с ней будет расти ликвидность. Грамотность населения в финансовом плане тоже будет повышаться. Это особенно важно, учитывая снижающиеся процентные ставки по депозитам.

Не ограничивать доступ частным инвесторам на фондовый и срочный рынки. Не вводить новые ограничения по капиталу и опыту, не делить инвесторов не 3 категории.