Текущая редакция статьи 12.9 КоАП не предусматривает санкций за превышение скорости до 20 км/ч. Фактически это привело к игнорированию требований ограничения скорости движения - водители просто автоматически прибавляют 20 км/ч к текущему ограничению, и увеличивают скорость до этого показателя.
Тезисы и намерения такого шага законодательных органов не вполне ясны, и не раскрываются в публичном пространстве. Дорожной карты на эту тему тоже нет. Отсюда можно сделать вывод, что это всерьез и навсегда.
Пока текущая ситуация сохраняется, любые попытки ограничить скорость движения будут разбиты о жестокую реальность, в которой у водителя нет ответственности за превышение скорости движения на величину до 20 км/ч.
В результате там где стоит ограничение скорости 40 - будут ехать 60, там где 50 - там будет 70 и так далее. И службы, занимающиеся планированием дорожного движения, не способны нести свои функции. Потому что их рекомендации фактически игнорируются. Например, в случае, если действительно безопасная скорость движения 40 км/ч - автотранспорт едет со скоростью 60 км/ч. То есть выхода два - либо вводить ответственность за любое превышение, либо ставить знаки, заведомо снижающие скорость до допустимого уровня - например 20 км/ч вместо 40 км/ч.
Однако ввод ответственности позволит сохранить текущие ограничения и не потребует траты средств на замену знаков.
У нас довольно большое количество знаков ограничения скорости, в любом городе можно насчитать сотни знаков "40 км/ч" (и водителям фактически разрешено двигаться со скоростью 60 км/ч - к сведению, это ограничение скорости движение в городе по умолчанию). Поскольку на установку этих знаков деньги нашлись, то думаю найдутся деньги и на установку "80 км/ч" в местах где это действительно возможно. Взамен мы избавимся от частокола знаков, загораживающих обзор и внешне уродующих облик города - ведь чем чище пространство, тем больше внимания водителей будет сконцентрировано на собственно дороге.
Минимальную величину допустимого превышения можно установить на уровне погрешности приборов и камер ГИБДД, которые в среднем 2-3 км/ч. А насколько исправен спидометр у водителя - никого волновать не должно. Ведь если он сломан, это не значит, что можно двигаться с любой скоростью.
Не забывайте, также что у нас много добропослушных водителей, действительно едущих со скоростью 60-65 км/ч в городе и 90 - за городом. И сейчас они движутся с скоростью ниже потока, провоцируя обгоны.
Короткое резюме:
Отсутствие ответственности за превышение скорости привело к негативным последствиям в виде:
1. Появление привычек игнорирования части ПДД, что может автоматически расшириться и на остальные статьи, и нивелировать саму букву закона.
2. Наличие знаков ограничения скорости, которые не выполняют своих функции и захламляют внешний вид города.
3. Усложнение работы органов планирования дорожного движения, которому приходится учитывать фактическую скорость движения с учетом глобального нарушения ПДД.
4. Разделение водителей на две части - законопослушных и условных нарушителей.
Практический результат
1. Стимулирование общей законопорядочности водителей, отмена психологической "+20" установки. Нормализация правовой базы.
2. Снижение общей разности скоростей в потоке в городах (а особенно за городом) между законопослушными водителями и остальными уменьшит количество аварийных ситуаций, связанных с обгоном и маневрированием.
3. Общее соблюдение правил (под угрозой штрафа) стимулирует соблюдение и остальных положений ПДД.
4. Исчезнет необходимость в многочисленных знаках "40 км/ч", "50 км/ч" - очистится визуальный фон проезжей части и освободит внимание водителя.