Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
56Ф31843
Уровень инициативы:
Федеральный

Организовать поддержку военно-патриотических клубов на государственном уровне

Военно-патриотический клуб соединяет в себе спортивную секцию, лучшие формы армейской подготовки и идейно-патриотическое воспитание. Всё это объединяется высокой идеей воинского служения своему народу и стране, что, в конечном итоге, рождает в молодом человеке чувство жертвенной любви к Родине. Среда военно-патриотического клуба воспитывает в молодом человеке чувство товарищества, коллективизма, трудовые навыки и основы экологического сознания. Ни для кого не секрет, что воспитанники военно-патриотических клубов, попадая в воинские части или военно-учебные заведения, показывают высокий уровень сознательности, дисциплины и познаний в военном деле.
Система военно-патриотических клубов, не имея серьезной государственной поддержки, занимается решением двух важнейших, имеющих государственное значение вопросов. Это воспитание подрастающего поколения и подготовка резерва для армии и флота. Сегодня у государства и общества в целом нет ясного понимания роли военно-патриотических клубов и, как следствие, полное отсутствие какой бы то ни было государственной политики. И это несмотря на то, что была принята президентская программа патриотического воспитания населения России.
Сегодня руководители клубов вынуждены опираться не на государство, а на отдельных его представителей. Кто-то находит поддержку в военных комиссариатах, воинских частях, образовательных учреждениях, местных органах власти, церковных и общественных структурах или даже у руководителей хозяйственных субъектов. В лучшем случае отношения с благодетелями имеют партнерский характер, но зачастую клубы вынуждены выступать в унизительной роли просителей.
В России есть военно-патриотические клубы, которые пользуются поддержкой государства, и там, конечно, всё устроено на хорошем уровне. Но основное большинство военно-патриотических клубов не получают никакой поддержки, вследствие чего инструкторы и ребята из старших групп совмещают свои занятия с основной работой, а значит нет полной вовлечённости в процесс.
Военно-патриотическим клубам нужна стабильная государственная поддержка, чтобы они могли проводить качественные и регулярные занятия у себя в городах, потому что на местах у большинства российских клубов сегодня нет практически никаких условий для качественной военно-патриотической работы: ни полигонов в свободном доступе, ни формы, ни снаряжения, ни учебных тренажёров, ни методических материалов. Здесь, конечно, помочь может только государство.
В том, что военно-патриотическое движение находится на периферии государственной заботы есть ещё один опасный момент, который заключается в неконтролируемости, риске дать потенциальному защитнику страны неправильную идеологическую базу, обоснование. Ведь если у ребёнка есть интерес к оружию, и он не попадёт в правильную патриотическую среду, то он может попасть в плохую компанию, и свой интерес к оружию проявить совершенно непредсказуемым образом где-нибудь на улице.
Нельзя забывать и то, что военно-патриотические клубы, как никакие другие общественные организации, работают в интересах страны и, соответственно, должны рассчитывать на её помощь и поддержку.
В связи с этим самым обоснованным решением будет направить средства для организации военно-патриотических молодёжных организаций. Иначе всё может пойти в неправильном русле. Сейчас, сами знаете, куда смотрит наша молодёжь, что пропагандируется в СМИ. Правда, последние несколько лет у нас на телевидении начал всё же проявляться этот патриотический дух, поднимаются вопросы о том, что такое Родина, почему её нужно защищать и так далее. Многие ведь не понимают этого. Например, есть люди, которые говорят, что любят путешествовать и которые рассказывают: «Вот, я был на Бали, в Таиланде, Доминикане...».
А на Алтае ты хоть раз был? Карелию видел? Где ты был в своей родной стране за свою жизнь?
У нас страна от океана и до океана: хочешь пустыню - вот тебе пустыня, хочешь горы - вот горы, пожалуйста, хочешь субтропики - с недавнего времени есть Крым. Всё есть. И никакого языкового барьера. Если хочется пообщаться на иностранном языке - езжайте в Сибирь, там есть коренные народы, которые общаются на своём языке, это даже интереснее. В ответ начинается: «Ой, это внутренний туризм, это некруто» и так далее.

Практический результат

Военно-патриотические клубы играют важнейшую роль в современном российском обществе. Они занимаются воспитанием молодёжи на здоровых основах и готовят резерв для Вооруженных Сил. В связи с этим необходимо поднять государственную и общественную поддержку молодёжного военно-патриотического движения на новый качественный уровень.

Решение

Организовать поддержку военно-патриотических клубов на государственном уровне.

К началу списка инициатив