Внести изменения в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354: начислять плату за отопление по показаниям индивидуальных тепловых счетчиков вне зависимости от того, установлены ли индивидуальные теплосчетчики в других квартирах дома

Все многоквартирные дома, введенные в эксплуатацию с 2012 года, были оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии согласно статье 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ. Однако в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" в случае, если хотя бы один индивидуальный теплосчетчик в доме не введен в эксплуатацию или не поверен, абсолютно все жильцы обязаны оплачивать тепло исходя из показаний общедомового теплового счетчика. К настоящему времени во многих домах наступили сроки поверки индивидуальных теплосчетчиков, однако стоимость поверки превышает 3 000 руб. Зачастую поверку теплосчетчиков определенной фирмы можно провести только в другом городе, что приводит к необходимости приобретать новый индивидуальный теплосчетчик стоимостью более 8 000 руб. Уговорить абсолютно всех собственников квартир в многоквартирном доме опломбировать, ввести в эксплуатацию, а впоследствии произвести поверку или установить новые теплосчетчики не представляется возможным. Всё это приводит к бессмысленности установки индивидуальных теплосчетчиков в многоквартирных домах.

Расчет платы за отопление по индивидуальным приборам учета тепловой энергии вне зависимости от того, установлены ли индивидуальные теплосчетчики в других квартирах дома при условии наличия общедомового прибора учета тепла. Обеспечение права собственников жилья на оплату услуг в соответствии с их индивидуальным потреблением. Защита права жильцов без индивидуальных теплосчетчиков на расчет платы в соответствии с показаниями общедомового теплосчетчика. В целом, предлагаемые изменения будут стимулировать собственников жилья вводить в эксплуатацию и своевременно поверять индивидуальные приборы учета тепла, экономить тепловую энергию.

Внести изменения в формулу № 3 расчета платы за отопление, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, с целью начислять плату за отопление по показаниям индивидуальных тепловых счетчиков вне зависимости от того, установлены ли индивидуальные теплосчетчики в других квартирах дома при наличии общедомового прибора учета тепла. В качестве возможной формулы расчета предлагаю следующее. В квартирах, где установлены и введены в эксплуатацию поверенные индивидуальные теплосчетчики, рассчитывать по их показаниям. Общедомовые нужды на отопление рассчитывать исходя из показаний общедомового теплосчетчика, приходящихся на площадь нежилых общих помещений дома, пропорционально площади каждой квартиры. А для квартир без индивидуальных теплосчетчиков вычесть из объема общедомового потребления тепла потребление по индивидуальным теплосчетчикам и потребление, приходящееся на общую нежилую площадь дома, и разделить между квартирами без индивидуальных счетчиков в соответствии с их площадью. Такой расчет защитит право собственников квартир с индивидуальными теплосчетчиками на оплату услуг в соответствии с собственным потреблением тепла, и в то же время не ущемит право собственников остальных квартир на расчет в соответствии с показаниями общедомового теплового счетчика. Конечно, экспертами может быть предложена и иная формула, которая способна защитить права собственников всех квартир дома.