Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
10Ф32403
Уровень инициативы:
Федеральный

Доработать 218-ФЗ «О кредитных историях» в целях реальной возможности бесплатно получить свой отчёт

Часть 2 статьи 8 федерального закона "О кредитных историях" гласит:
Субъект кредитной истории вправе в каждом бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история о нем, один раз в год бесплатно.
Прекрасная законодательная идея, однако на практике вы вряд ли её реализуете.
Страна у нас большая, а БКИ в основном в Москве и не имеют филиалов повсеместно. Но даже если бюро кредитных историй (БКИ) находится в вашем городе - это совсем не значит, что оно выдаст вам кредитную историю (КИ) при вашем обращении - видимо намеренно, чтобы было меньше желающих они выстраивают разные препоны - например заявление можно подать только с нотариально заверенной подписью, или только телеграммой. Якобы спасают нас от мошенников. Ведь мошенники спят и видят, как бы заполучить мой кредитный отчёт. Правда что с ним делать мошенник не знает, но заполучить его очень надо. Так думают руководители всех БКИ.
Правда, когда разговор заходит о платном отчёте - вся эта забота о конспирации улетучивается - сами БКИ, да и куча посредников в интернете без проблем предоставят вам отчёт за деньги - почему-то в этом случае идентификация вас, как субъекта КИ проблем не вызывает.
С таким исполнением закона они сами мошенники и есть.
Все прекрасно понимают, что они сейчас не хотят нести убытки на высылки КИ, а закон не соблюдают - так никто не наказывает, ведь они хитро придумали с этой идентификацией. Надо или их заставить, или помочь. Всё это должно сделать государство. А то закон написали - и забыли о нём. А как реально он исполняется никого наверху не интересует. Это недопустимо.

Практический результат

Реальное исполнение требований федерального законодательства.

Решение

Всё это надо прекращать. Если есть закон - пусть исполняют или закрывают свои лавочки, если средств нет на высылку всем бесплатных КИ нет. А идентифицировать всех нас просто - много людей через госуслуги идентифицированы, подключить к этому ФГУП "Почта России", Ростелеком - чтобы человек пришёл с паспортом и получил логин/пароль именно для всех БКИ. Можно ещё способы придумать - было бы желание и воля государства и БКИ. Сейчас просто не хотят - возможности есть.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 404 голоса

596

Против решения: 6 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив