Предлагаю создать систему государственных Центров Обработки Данных (ЦОД)
для предоставления услуг по хранению и обработке данных государственных служб.
В России имеются и развиваются довольно успешно коммерческие ЦОДы.
Полагаю, что для государственных учреждений имеет смысл создавать государственные ЦОДы с целью наиболее безопасного хранения информации различного рода.
Консолидация вычислительных ресурсов и средств хранения данных в ЦОДах позволяет существенно сократить совокупную стоимость владения IT-инфраструктурой за счёт возможности эффективного использования технических средств, например, перераспределения нагрузок, а также за счёт сокращения расходов на администрирование.
Современные технологии виртуализации позволят разместить в государственных ЦОДах все необходимые ресурсы.
Все необходимые технологии уже многократно апробированы в мировом масштабе и их применение не представляет особых трудностей.
Государственные ЦОДы могли бы эффективно оснастить всеми необходимыми информационными ресурсами школы, больницы, иные государственные организации с небольшим бюджетом, но не менее нуждающиеся в качественных ИТ-услугах.
Причем, эти организации зачастую не имея достаточных средств для развития собственных ИТ-услуг нуждаются на самом деле в качественном и безопасном хранении данных возможно даже больше иных сфер хозяйственной деятельности.
Государственные учреждения часто не имеют возможности содержать в своем штате высококлассных специалистов и администраторов в области ИТ, и даже там, где штат позволяет - более эффективно - не строить свои собственные дорогие локальные системы хранения, а переместить все виртуальные вычислительные системы в единые государственные ЦОДы.
Небольшой государственной организации (например школа, ВУЗ) порой достаточно сложно в одиночку соответствовать всем требованиям Стандартов по хранению и обработке информации (например в области хранения Персональных Данных).
Практический результат
Создание государственных ЦОДов позволит обеспечить все государственные учреждения, включая учреждения социального сектора, как правило наиболее слабо оснащенные вычислительной техникой, на должном высоком уровне.
С учетом большого количества часовых поясов в нашей стране с помощью ЦОДов удастся использовать вычислительные мощности наиболее эффективно и равномерно.
Централизованное хранение информации позволит обмениваться государственным учреждениям смежной информацией проще, легче и быстрее.
Катастрофоустойчивые ЦОДы обеспечат безопасное хранение, информация конфиденциального характера будет находится под надзором государственных специальных служб (ФСБ, ФСТЭК и т.д.)
Госзакупки вычислительной техники будут происходить более прозрачно, использование вычислительных ресурсов будет наиболее эффективным.
Использование виртуальных технологий позволит любой, даже самой небольшой государственной структуре (например школе или больнице) получать высококлассную помощь и онлайн поддержку от специалистов таких ЦОДов.
ЦОДы смогут более эффективно отражать атаки на информационные ресурсы, персонал ЦОДов сможет круглосуточно осуществлять мониторинг всей ИТ-инфраструктуры.
Как итог - повышение уровня обеспечения ИТ услугами всей государственной инфраструктуры. Наибольшая надежность и безопасность хранения данных при наиболее эффективных расходах.