Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф33148
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить способы принятия наследства, открытого в другом регионе Российской Федерации

В настоящее время, чтобы вступить в наследство по недвижимости, находящейся в другом регионе РФ, необходимо обязательно наследнику лично посетить нотариуса, ведущего наследственное дело, находящего в районе нахождения недвижимости.
Однако, процесс вступления в наследство обычно небыстрый (особенно по частным домам и земельным участкам) и наследникам бывает необходимо неоднократно посетить нотариуса перед вступлением в наследство. Это не имеет принципиальной роли, если наследники проживают в регионе нахождения наследуемой недвижимости, либо максимум в нескольких сотнях км от нее, однако, иногда это расстояние может измеряться не одной тысячей км (страна большая - протяженностью до 8000 км с запада на восток) и на каждую поездку необходимы транспортные затраты в обе стороны + иногда затраты на проживание на месте, пока не удастся полноценно запустить процесс вступления в наследство. А по окончании процесса через несколько месяцев необходимо приехать еще раз и забрать готовое свидетельство у нотариуса.

Практический результат

Понизится количество "зависшей" наследуемой неоформленной недвижимости, наследники по которой не могут приехать и полноценно переоформить наследуемую недвижимость на свое имя.
Для наследников снизятся транспортные затраты, которые нередко бывают гораздо выше затрат на услуги нотариуса "на месте".
Для государства - повысится собираемость имущественных налогов с унаследованной недвижимости при оформленном праве собственности на новых собственников.

Решение

Предлагаю иметь возможность наследникам заявлять свои ходатайства (при наступлении события, приводящего к вступлению в наследство "по завещанию" либо "по закону") дистанционно через ближайшего уполномоченного на это нотариуса в своем регионе проживания, который сверит и удостоверит личность заявителя и уже самостоятельно свяжется с нотариусом, приписанному к региону нахождения недвижимости и запустит необходимые нотариальные действия для получения свидетельства о праве на наследство. Само свидетельство может быть передано через электронные средства связи к ближайшему нотариусу и распечатано им для личной передачи наследнику, либо (при отсутствии возможности) отправлено заказным письмом через Почту России приписанным по месту нахождения недвижимости нотариусом на фактический адрес проживания наследника.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 124 голоса

876

Против решения: 45 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив