Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Ф33296
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить обязательное нотариальное удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества для семей, находящихся в законном браке

В настоящий момент государство прикладывает много усилий для обеспечения социальной защищенности детей с семьями. Одно из этих направлений, в том числе, предоставление материнского капитала на покупку жилой недвижимости. При использовании данного права, все члены семьи, включая детей, автоматически становятся собственниками объектов жилой недвижимости и таким правом у нас воспользовались и еще воспользуются многие граждане РФ.
Во многих в нашей стране семьях собственниками жилых помещений являются как сами родители, находящиеся в законном браке, так и их несовершеннолетние дети. В такой ситуации для улучшения жилищных условий с целью продажи (обмена) своей жилой площади для приобретения более комфортной недвижимости необходимо получить нотариальное удостоверение, за которое придется заплатить на начальном этапе сделки 0,5% от стоимости продаваемой и приобретаемой недвижимости, не считая затрат на оформление технических документов. А это совсем не малая сумма и семьям с детьми, у которых нет необходимой суммы для оплаты услуг нотариуса, наверное, придется и дальше терпеть стесненные жилищные условия.
Данный порядок был введен с 1 января 2017 года Федеральным законом от 2 июня 2016 года №172-ФЗ и Федеральным законом от 3 июля 2016 года №351-ФЗ с внесением изменений в статьи 42, 54 Федерального закона от 13 июля 2015 года №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" согласно которого сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Разве супруги, состоящие в законном браке и имеющие, например по 1/2 доли каждый в объекте жилой недвижимости, как здравые люди не могут без нотариуса решить вопрос о продаже своей недвижимости самостоятельно. Разве без привлечения нотариуса, родители своих собственных детей каким-то образом могут обделить своих собственных детей при сделках с недвижимостью, которые и так впоследствии являются прямыми наследниками. Наверное есть всякие жизненные ситуации и есть те слои населения, которым необходимо заверение нотариуса. Но нельзя же наживаться на семьях, которые для своих же детей стремятся улучшить свои жилищные условия.
До принятия указанного закона, по подобным сделкам, где собственниками являются несовершеннолетние, достаточно было получить разрешение органов опеки и попечительства, причем на безвозмездной основе, по долевым сделкам - волю и желание собственника доли.
На мой взгляд, это как минимум является навязанной услугой со стороны государства и очень напоминает коррупцию государственного уровня да и только.
Прошу поддержать изменения в действующее законодательство и защитить семьи с детьми при оформлении сделок на недвижимое имущество исключив обязательные поборы нотариальных контор.

Практический результат

Упрощение процедуры оформления сделок с недвижимостью для семей с детьми.

Решение

Отменить требования статьи 42, 54 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению долей членов одной семьи в праве общей собственности на недвижимое имущество, а также сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащих несовершеннолетним гражданам, находящихся на иждивении родителей, состоящих в законном браке.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 387 голосов

613

Против решения: 301 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив