Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
70Ф33421
Уровень инициативы:
Федеральный

Сформировать электронную базу медицинских карточек

Несмотря на большое количество недостатков нашей системы здравоохранения в нашей стране существует хорошая медицинская база для формирования работающей отрасли. Но у рядовых граждан нет возможности использовать весь потенциал нашей медицины из-за полной непрозрачности, отсутствия контроля ответственности и низкой информируемости пациентов.
Вот какие минусы существующей практики я могу выделить:
1. Врач не имеет возможности проанализировать историю пациента, так как часть услуг оказывается в платных учреждениях, часть в государственных, в результате информация хранится на различных носителях, к которым может не быть доступа в момент обследования.
2. Информация об анализах, снимках и пройденных обследованиях часто теряется, нигде не хранится и не всегда доступна врачу.
3. Невозможно объективно оценить качество оказанных услуг и компетентность специалистов, поставивших тот или иной диагноз.
4. Большое неудобство работы с медицинскими документами, связанное с необходимостью носить все документы с собой и т.п.
5. Один из самых важных аспектов - отсутствие возможности собирать и анализировать большие объёмы статистики.
Предлагаю создать всероссийскую базу электронных медицинских карточек, в которой будет содержаться информация обо всех оказанных медицинских услугах, проведенных анализах, выписанных рецептах и поставленных диагнозах.
Каждый медицинский работник должен перед оказанием услуги войти в систему под своей учетной записью и открыть карту пациента, а после оказания услуги внести соответствующие изменения. Возможно, появится необходимость стандартизировать процедуру внесения данных для упрощения статистических исследований программными методами. Поручить экспертам проработать вопрос безопасности личных данных. Например: фиксировать каждый вход в медкарту для контроля или предусмотреть необходимость пациенту также осуществлять вход в систему через пароль для получения услуги. Проработать возможность получить или восстановить пароль в регистратуре при предъявлении документов, удостоверяющих личность. Проработать сроки перехода на новую систему, а также ответственность для мед.работников за невнесение информации об оказанных услугах. Также зафиксировать для граждан вход в личный кабинет в режиме "Только для чтения".
Создать центр хранения и обработки данных с применением современных технологий работы с большими данными.
Обязать министерство здравоохранения публиковать определённый объём статистических данных в общем доступе либо предоставлять конкретные данные по запросу граждан и организаций.

Практический результат

Повышение прозрачности системы здравоохранения за счет того, что пациенты, медработники, а также сотрудники госорганов будут иметь полный и прямой доступ ко всей медицинской истории, всем назначениям и рекомендациям. Это, в свою очередь, позволит повысить уровень ответственности медицинских работников.
Очевидное повышение удобства оказания услуг и их качества.
Неоценимый вклад в развитие медицины за счёт анализа огромного объёма статистических данных: оценка эффективности оперативных процедур, назначенных лекарственных препаратов и других методов лечения в масштабах всей страны. Анализ состояния здоровья нации по регионам, возрасту, полу и другим характеристикам.

Решение

Создать электронную базу медицинских карточек. Провести постепенный перевод всех медицинских учреждений в Российской Федерации на работу с электронными мед.картами. Создать дата-центр для хранения и обработки статистических данных в научных целях с применением методов обработки "больших данных".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 452 голоса

1 548

Против решения: 125 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив