Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
27Ф33536
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять меры для реализации права граждан на участие в публичных слушаниях проектов местных бюджетов и отчетов об их исполнении

Публичные слушания местных - форма реализации прав жителей муниципальных образований (общественности) на участие в обсуждении проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения.
Наиболее активно граждане участвуют в обсуждении вопросов землепользования и застройки, а обсуждение проекта бюджета на очередной финансовый год, как правило, интереса не вызывает, и граждане фактически самоустраняются от возможности повлиять на жизнь в своем городе/селе. Местные администрации также формально относятся к таким моментам бюджетного процесса, иногда даже не вывешивают объявления о слушаниях, а протокол слушаний составляется "для галочки" и выкладывается на сайте администрации.
Данная проблема отчасти вызвана неудобным временем для проведения слушаний по проектам и отчетам исполнения бюджетов. Это всегда рабочее время в будний день, работающее активное население присутствовать не может, а пенсионеры просто не приходят по причине неинформированности.
Предлагаю изменить подход к проведению таких слушаний. Сделать обязательной фото-, аудио- или видеoфиксацию таких слушаний, а сами проекты бюджетов выкладывать за 7 дней на сайты администраций, бумажные объявления о проведении слушаний кроме даты и места проведения должны содержать ссылки на электронный документ и вывешиваться не менее чем за 7 дней до проведения слушаний, а также с размещаться в местных официальных печатных изданиях.

Практический результат

Данные меры помогут во взаимодействии граждан и власти:
1. Граждане, участвуя в обсуждении, будут больше доверять местным органам власти, не считая, что власти бездействуют или не слышат граждан.
2. Участие граждан поможет также информированности местных администраций и глав о возникающих проблемах, плохих дорогах, изношенного коммунального хозяйства, отсутствия инфраструктуры.
3. Поможет сэкономить бюджетные средства, например, обратив внимание на огромные коммунальные расходы администрации из-за не установки приборов учета, неэффективное использование муниципальной собственности и т.д.

Решение

Установить единый порядок проведения публичных слушаний проектов местных бюджетов и отчетов по их использованию. Во исполнение права общественности на участие в самоуправление внести ФЗ от 06.10.03 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" и другие законы изменения следующего характера:
Сделать обязательной фото-, аудио или видео-фиксацию публичных слушаний проектов местных бюджетов и отчетов по их исполнению, а сами проекты бюджетов выкладывать за 7 дней на сайты администраций, бумажные объявления о проведении слушаний кроме даты и места проведения должны содержать ссылки на электронный документ и вывешиваться не менее чем за 7 дней до проведения слушаний, а также с размещаться в местных официальных печатных изданиях.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 829 голосов

1 171

Против решения: 13 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив