Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф33889
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать отечественных автопроизводителей указывать в паспорте транспортного средства информацию о возможности устанавливать дополнительное оборудование (ГБО)

С 1 января 2015 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза № 18 «О безопасности колесных транспортных средств». И теперь именно этот документ стал отправной точкой в вопросе эксплуатации, регистрации и прохождения техосмотра автомобилем с установленным газовым оборудованием.
В данном техрегламенте есть приложение № 9: «Требования в отношении отдельных изменений, внесенных в конструкцию транспортного средства». И в этом приложении, в пункте № 8 как раз и говорится о том, что установка газового оборудования относится к внесению изменений в конструкцию транспортного средства.
Для того чтобы зарегистрировать ГБО в ГИБДД нужно получить предварительное заключение, протокол технической экспертизы, и только потом идти в ГИБДД для регистрации. На всё это уходит много время и средств (от 8 тыс. руб. до 15 тыс. руб.).
При этом инспектор ГИБДД вправе запретить эксплуатацию автомобиля и переместить его на штрафстоянку, если нет соответствующей записи в техталоне.

Практический результат

Отмена всевозможных справок, заключений, протоколов.
Упрощение процедуры регистрации ГБО в ГИБДД.
Возможность выбора альтернативного вида топлива.
Сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу.

Решение

Отечественные автопроизводители должны указывать информацию в паспорте транспортного средства о возможности установки дополнительного оборудования, в том числе и ГБО, которое не внесёт изменений в конструкцию транспортного средства. Необходимо опубликовать список марок и моделей отечественных авто, на которые можно устанавливать дополнительное оборудование, в том числе и ГБО.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 908 голосов

1 092

Против решения: 49 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив