Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф34005
Уровень инициативы:
Федеральный

Росздравнадзору провести тщательную экспертизу противоастматических препаратов отечественного производства, поступивших на российский рынок

Вопрос касается огромного числа россиян с диагнозом Астма и ХОБЛ. Сразу подчеркну, что являюсь сторонником политики импортозамещения, которую осуществляет наше правительство, но замещение должно быть качественным, особенно, если разговор идёт о здоровье населения.
Мне пожизненно предписана поддерживающая терапия с применением, в частности: 1.) скоропомощного ингалятора "Беродуал" (Германия) - за 5-10 минут снимает приступы удушья и 2.) лечебного комплексного средства - будесонид/формотерол под названием "Симбикорт Турбухалер" (Швеция). Препараты полностью соответствующие заявленным свойствам и терапевтическим эффектам.
Ингалятор "Ипратерол" предназначен для замены "Беродуала", но помимо лекарственных компонентов приходится вдыхать такую дозу паров брома и бромидов, что лечащий эффект сводится на нет. Бром-галоген аналог хлора, который помимо положительных свойств (обеззараживание воды), на минуточку - боевое отравляющее вещество. Фармацевты, предлагающие замену, явно не астматики, иначе очистку препарата перед внедрением в производство провели бы более тщательно.
"Формисонид-Натив" предназначен (и уже активно замещает) для использования вместо "Симбикорта". Химический состав комплексного лекарственного средства вполне вероятно соответствует требованиям и предназначению. Но в том виде, который предложен для применения, оно бесполезно: слишком крупные кристаллы (тяжёлые для вдоха) и очень короткий мундштук ингалятора не позволяют "лекарству" достичь места назначения - бронхов и лёгких, а оседают в ротовой полости. Прополоскать рот - лекарство в раковине, не полоскать - в желудке, что очень вредно.
Будучи химиком по образованию и человеком, регулярно принимающим противоастматические препараты, я мог бы убедительно доказать, что в этих двух случаях качественное импортозамещение не достигнуто. Переписка с производителем положительного эффекта не достигла, мнение потребителя их не интересует.
В заключение хотелось бы задать вопрос: "Кто поставил подпись под разрешением о внедрении этих "лекарств" в производство?" и "Кто отменил снабжение надёжными лекарственными препаратами: "Беродуала" и "Симбикорта" льготных аптек в поликлиниках?" Явно не пациенты пульмонологов. Предвидя реакцию оппонентов, о возможности приобретения необходимых средств в городских аптеках, отвечу коротко - для пенсионеров неподъёмная задача.
Предлагаю Росздравнадзору провести функциональную экспертизу отечественных аналогов противоастматических лекарственных препаратов и обязать производителей усовершенствовать выпускаемую продукцию.

Практический результат

Реальная забота о здоровье населения. Повышение доверия к отечественной фармацевтике.

Решение

Росздравнадзору провести тщательную экспертизу противоастматических лекарственных препаратов отечественного производства: "Ипратерол Аэронатив" и "Формисонид-Натив", и обязать производителей выпускаемой продукции добиться необходимого качества.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 905 голосов

1 095

Против решения: 17 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив