Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф34037
Уровень инициативы:
Федеральный

Упорядочить процедуру признания недействительными разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию

В настоящее время Градостроительным кодексом России (ст.51, ст.55), не урегулирован вопрос, в каком порядке (с соблюдением какой процедуры) могут быть признаны недействующими (недействительными, или «отозванными») разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.
В связи с этим данный пробел «восполняется» органами исполнительной власти явно произвольным (следовательно — незаконным) способом: выданные документы «отзываются» с формулировкой «в связи с выявленными в порядке внутреннего контроля недостатками».

Практический результат

Безусловно, в настоящее время имеют место случаи незаконной выдачи застройщикам разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию. Но данное нарушение всегда напрямую связано с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей конкретным государственным служащим соответствующего контрольного (надзорного) органа.
В результате реализации данной законодательной инициативы:
Во-первых, существенно повысится персональная ответственность должностных лиц за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в сфере градостроительной деятельности.
Во-вторых, хозяйствующие субъекты, инвестирующие собственные и привлеченные средства в форме капитальных вложений, получат дополнительную гарантию законности своей деятельности.

Решение

Предлагается внести в соответствующие статьи Градостроительного кодекса России положения, что разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию могут быть (после официальной выдачи застройщикам) лишены законной силы только в порядке судебного контроля, в том числе по иску органов исполнительной власти, прокуратуры и т.п. При этом в обязательном порядке после принятия иска суд приостанавливает производство и направляет запрос в орган следствия (или надзора — прокуратуры) о даче заключения о наличии в действиях должностных лиц органа, выдавшего обжалованной Распоряжение, состава административного/уголовного правонарушения. Соответственно обжалованное разрешение может быть признано недействительным только в случае привлечения виновного должностного лица к соответствующему виду ответственности.
Какое-то аналогичное правовое регулирование должно быть установлено к случаям, когда построенные гражданами индивидуальные жилые дома и садовые домики в последующем (после предоставления этим гражданам земельных участков с соответствующими видами использования) будут признаны «самостроем» из-за ошибок при определении возможных видов разрешенного использования земельных участков (охранные зоны различных объектов инфраструктуры, природоохранные территории и т.п.).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 083 голоса

917

Против решения: 21 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив