Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
78Ф34124
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести возрастной ценз для министров и губернаторов 70 лет

Психоэмоциональное выгорание и профессиональные деформации существуют во многих профессиях. Тем более это справедливо для людей, занимающих высокие должности. Для засидевшихся в кресле руководителей часто характерны шаблонное мышление, безответственность при выполнении своих должностных обязанностей, попустительство в отношении подчиненных или же, напротив, самодурство.
Пожилые люди в силу уменьшения к старости физических и интеллектуальных возможностей организма не всегда способны переносить нагрузки и ответственность. А должностные обязанности главы региона или министерства подразумевают большую ответственность и высокие нагрузки. Кроме того, при длительном нахождении на высшей должности одного человека, зачастую возникают коррупция и кумовство.
Норма, ограничивающая предельный возраст различных категорий высших чиновников, существует во многих странах, в том числе в России..

Практический результат

1) Более активное развитие федеральных ведомств и регионов России.
2) Уменьшение возможностей для коррупции.
3) Уменьшение количества управленческих ошибок.
4) Сохранение здоровья пожилых руководителей.

Решение

Ввести в российское законодательство следующие нормы.
1) Министры Правительства РФ подают в отставку не позднее чем через год с того дня, как им исполнилось 70 лет. Лицо, достигшее 70 лет, может быть назначено на должность министра в случае, если ранее оно не занимало такой должности, на срок не более двух лет.
2) Кандидат в губернаторы, достигший 70 лет, в случае избрания может занимать должность главы субъекта РФ не более пяти лет (включая период временного исполнения обязанностей губернатора). Действующий губернатор, достигший 70 лет, после окончания данного срока своих полномочий обязан подать в отставку и не может быть выдвинут (назначен) повторно. Лицо, достигшее 70 лет, может быть назначено временно исполняющим обязанности губернатора, в случае, если ранее оно не занимало такой должности, на срок не более года (губернатор, глава республики и глава субъекта РФ здесь полностью равнозначные понятия).

К началу списка инициатив